Пока немногие понимают, что по значимости это событие можно поставить в один ряд с Олимпиадой в Сочи.
В октябре 2015 года в Москве состоится генеральная ассамблея ВМА. С 1947 года это будет 66 по счету ассамблея. Впервые это мероприятие проводится в России. Каждый год Генеральная ассамблея ВМА проходит в новой стране. И выиграть право на ее проведение в международном врачебном сообществе сравнивают с победой в конкурсе за право проведения Олимпийских игр.
Какие последствия будут у этого события и для чего нашей стране необходимо состоять в этой международной организации? Разъясняет член оргкомитета генассамблеи ВМА в Москве Степан Фирстов.
Во всемирном врачебном парламенте Россия присутствует совсем недавно. Так сложилось исторически. Система советского здравоохранения и место в ней врача принципиально отличались от того юридического статуса, который был у врачей в большинстве других стран мира. Но времена изменились. Не секрет, что сегодня российское здравоохранение переживает острый кризис.
— Куда бы мы ни приехали, в бедную африканскую страну или развитую западную, везде врач – человек свободной профессии и главное — субъект права. Но только не в России! Пока, увы, за все действия российского врача, на операционном столе или при назначении тех или иных лекарств, ответственность несет его начальник, главврач больницы, — говорит Степан Фирстов. — Но и эта ответственность сегодня, когда советская система администрирования развалилась, призрачная. Поэтому при возникновении спорных ситуаций пациенту так сложно найти правду: нет пока у нас экспертного врачебного сообщества, имеющего юридическую силу.
С 3 по13 октября 2014 года Степан Фирстов вместе с генеральным секретарем Российского Медицинского общества (РМО) Леонидом Михайловым побывал в ЮАР на 65 Генеральной ассамблее ВМА. Именно там окончательно осознал: изменить ситуацию в российском здравоохранении к лучшему помогут два аспекта. Во-первых, активное участие России в работе международного врачебного парламента. Во-вторых, формирование профессиональных объединений врачей. Таких как во всем мире.
— Сейчас постепенно назревает понимание того, что врачам разных специальностей необходимы свои профессиональные объединения, — считает Степан Фирстов. — Именно поэтому в моем родном городе Челябинске появилась первая ласточка постепенных изменений в системе здравоохранения — ассоциация врачей травматологов-ортопедов. Надеюсь и приложу к этому все свои усилия, что на нашем примере будут самоорганизовываться врачи других специальностей в разных регионах России. Мы должны привести правительство к пониманию того, что российский врач должен стать субъектом права. Пока же сам факт отсутствия врачебного сообщества, наделенного полномочиями влиять на работу своих коллег, позволяет расставить приоритеты. И они, к сожалению, пока еще не в пользу пациента. Я убежден: каждый практикующий российский врач должен стать полностью ответственен за свои действия, став субъектом права. Тогда у него система мотивации будет другая. Сегодня за все действия врача по большому счету отвечает чиновник. А каким бы хорошим он ни был, его основная задача – лишь сохранить статус кво.
Что такое ВМА
Всемирная Медицинская Ассоциация (ВМА) — Всемирный врачебный парламент, международная организация, представляющая врачей мира и устанавливающая международные нормы медицинской деятельности, обязательные для исполнения врачами всех стран. Основана ВМА 17 сентября 1947 года на Первой Генеральной Ассамблее в Париже. Организация была создана для того, чтобы обеспечить гарантии независимости врачей и высокие стандарты их этической деятельности, что было особенно важно после Второй Мировой войны. За всю историю ВМА всегда оставалась независимой международной медицинской организацией, устанавливающей международные нормы в деятельности врачей. Финансирование осуществляется за счет ежегодных взносов ее членов — национальных медицинских организаций почти из разных стран мира.ВМА ежегодно проводит Генеральные Ассамблеи, на которых Национальные медицинские организации могут свободно выразить свое мнение по актуальным проблемам медицины, придти к консенсусу по вопросам высоких стандартов медицинской этики и профессиональной компетенции, чтобы пропагандировать профессиональную свободу врачей всего мира.Такое уникальное партнерство способствует высококлассному гуманному подходу к пациентам, улучшая качество жизни людей во всем мире.
Цели и принципы ВМА
— Профессиональная автономия. Это непременное условие оказания высококачественной медицинской помощи. Профессиональная независимость врача необходима пациентам. ВМА и национальные медицинские организации подтверждают приверженность принципу профессиональной врачебной автономии, как одному из важных принципов медицинской этики.
— Ответственность врачей за обеспечение самоуправления в своей медицинской деятельности. Вне зависимости от системы здравоохранения, существующей в государстве, только сами врачи должны регулировать профессиональные отношения и деятельность отдельных врачей.
— Врачебное самоуправление. ВМА обращается к своим членам — национальным медицинским организациям — с призывом создавать и поддерживать структуры врачебного самоуправления в своих странах и активно участвовать в их работе. Эффективное самоуправление — залог профессиональной независимости в вопросах оказания медицинской помощи.
— Качество медицинской помощи и компетенция оказывающего ее врача всегда должны быть в центре внимания любой структуры самоуправления. Врачи обладают достаточными знаниями для принятия решений, способных служить на благо пациентам, обеспечивая качественное оказание медицинской помощи компетентными врачами. Система врачебного самоуправления должна быть открыта для внедрения достижений медицинской науки и наиболее безопасных и эффективных методов лечения. Экспериментальные исследования должны отвечать требованиям безопасности, сформулированным в Хельсинской Декларации ВМА, и соответствовать положениям национального законодательства. Дискредитировавшие себя научные теории не подлежат проверке на людях.
— Цены на медицинские услуги. Высокое качество медицинской помощи оправдано лишь тогда, когда она доступна всем. Только квалификация врача позволяет дать оценки, необходимые для решения вопросов цен. Поэтому национальные медицинские организации обязаны включить процедуры определения цен на медицинские услуги в сферу своей деятельности. Снижать стоимость медицинских услуг следует за счет совершенствования методов предоставления медицинской помощи, повышения доступности госпитальной и хирургической помощи, адекватного использования технологий. Снижение цен на медицинские услуги не должно приводить к ограничению объема медицинской помощи. Нельзя допускать и чрезмерного использования медицинских ресурсов с целью увеличения стоимости медицинской помощи.
— Профессиональная этика. Поведение врача и его профессиональные действия должны подчиняться этическим нормам и положениям кодекса профессиональной этики, действующего в той или иной стране. Для блага пациентов национальные медицинские организации должны добиваться соблюдения этических норм каждым врачом. Следует адекватно реагировать на нарушения этических норм, виновные в подобных нарушениях должны нести дисциплинарные наказания с возможностью последующей реабилитации. Вынесение таких наказаний относится к исключительной компетенции национальных медицинских организаций.