В Челябинске, на очередном заседании городской Общественной палаты обсудили доклад о необходимости создания саморегулируемых врачебных сообществ.
Первое такое независимое добровольное сообщество уже существует. Важность профессионального объединения осознали южноуральские врачи травматологи-ортопеды. Ассоциация профессионалов объединила 190 из 240 специалистов в этой сфере медицины. Куда заведет этот процесс современную российскую систему здравоохранения и как он отразится на качестве лечения рядовых пациентов? С этим непростым вопросом еще предстоит разобраться.
— Мы обсуждали доклад, который планируется представить на суд экспертов и членов Общественной палаты РФ в Москве, — пояснил первый проректор Южноуральского государственного медицинского университета, профессор Илья Волчегорский. - Постановка вопроса о страховании врачебной ответственности, о которой мы услышали, — это момент узловой и рациональный. Сегодня в России система страхования врачебной ответственности находится в зачаточном состоянии, и ее надо, безусловно, развивать. Другие тезисы, на мой взгляд, нуждаются в дополнительном обосновании. Механизм контроля лечения, врачебной ответственности, аттестации врачебных кадров уже существует и, с моей точки зрения, не нуждается в дополнительной оптимизации. Да и система врачебных сообществ уже давно существует. Наконец, есть Медицинская палата РФ, которая представлена и на местном уровне.
С точки зрения сторонника идеи саморегулирования и главного докладчика по этому вопросу Степана Фирстова, созданная недавно ассоциация, объединившая врачей травматологов-ортопедов Челябинской области, имеет принципиальные отличия от других организаций.
— Мне известно, что в нашей области порядка 17 объединений врачей работают по принципу «встретились – поговорили — разошлись», — сказал учредитель первой в России саморегулируемой организации «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области» Степан Фирстов. – Наша же организация имеет в своем составе специальные комиссии — дисциплинарный комитет, ревизионные и контрольные комиссии, а также право на юридическую регистрацию своих стандартов в Росеестре. Это мнение теперь нельзя не учитывать. Главная наша цель — повышение качества оказания травматолого-ортопедической помощи в регионе. Убежден, что в современных условиях достичь ее можно при помощи такого инструмента как независимые профессиональные саморегулируемые организации. Высокое качество оказания медицинской помощи без ассоциации по профессиям невозможно. Поясню, почему. Для врача мало получить диплом и раз в пять лет подтверждать свою квалификацию. Он должен совершенствоваться постоянно. Это возможно только в процессе постоянного общения с коллегами той же специализации. У врача, состоящего в саморегулируемой организации, появляется консилиумный подход к лечению больного. Выигрывает от этого пациент. Причем, никакие бюджетные ресурсы для этого не нужны.
Выигрывает пациент, который лечится у врача, состоящего в саморегулируемой профессиональной организации, как пояснил Степан Фирстов, и в спорных случаях. Не секрет, что от врачебных ошибок не застрахован никто. Специально для этого в СРО существует так называемый компенсационный фонд. С другой стороны, поддержка коллег, чувство плеча – тот механизм, который дает возможность остаться и преуспеть в профессии, что очень важно в условиях кадрового дефицита.
— Принципы саморегулирования и самоуправления нам пока малознакомы, потому что мы привыкли жить по указке со стороны административного аппарата, — говорит Степан Фирстов. — А врач – профессия творческая. Во всем мире врач стоит в одном ряду с адвокатами, художниками. Определить, насколько верны выбранные методы лечения, можно только в среде коллег. То есть в системе врачебного самоуправления. Сегодня у нас лицензию на медицинскую помощь получает учреждение. Это неправильно. Убежден, лицензию на медпомощь должен получать врач лично. Право продлить лицензию или забрать ее, должны давать его коллеги-профессионалы в той же сфере. Роль государства в этом процессе – лишь разработать правовые механизмы.
— На Западе именно врачебные ассоциации выдают лицензии врачам, — напомнил собравшимся Илья Волчегорский. - У нас этого не будет еще очень долго. Может быть, вообще никогда не будет. К тому же, копирование западного опыта не всегда уместно. К примеру, израильская система здравоохранения ориентирована на привлечение специалистов извне. Однако если удастся решить вопрос страхования врачебной ответственности, будет очень хорошо.
В настоящее время, когда врач в России не является субъектом права, страхование профессиональной ответственности, в сущности, будет подменой понятий, — подвели итог дискуссии эксперты. Сегодня челябинские врачи впервые застраховали свою гражданскую ответственность от имени СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области», как требует ФЗ-315. Но это только первый шаг на пути к подлинной врачебной ответственности, о которой сегодня так много говорят.