В Южноуральском медуниверситете 25 ноября состоялся межрегиональный научно-практический форум «Стратегия-2020. Реализация государственной программы развития здравоохранения на региональном уровне». Организаторы здравоохранения из различных регионов России и Украины собрались в южноуральской столице, чтобы поделиться опытом. Среди приглашенных на форум докладчиков был Степан Фирстов. Его доклад «Государственно-частное партнерство: опыт работы в Челябинской области» получил широкий резонанс среди собравшихся в зале медуниверситета врачей.
Как отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, программный документ форума в Челябинске — «Стратегия-2020» — в той его части, которая касается проблем здравоохранения, широкой медицинской общественности представили впервые.
— Ключевая цель «Стратегии» – достижение к 2018 – 2020 году средней продолжительности жизни в 74 года, — сказал собравшимся Сергей Кремлев. – Для этого необходимо провести целый комплекс мероприятий. Среди них — создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи, расширение региональных сосудистых центров, улучшение оказания специализированных высокотехнологичных медицинских услуг. А самое главное – это развитие системы первичной медико-санитарной помощи, которая должна стать более качественной и доступной для каждого жителя Челябинской области.
Присутствующий на форуме вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин подчеркнул:
— Мы приветствуем участие в мероприятии коллег из других регионов, потому что мнение со стороны очень важно. Тем более, на форум приехали представители тех территорий, где система здравоохранения весьма сильная.
Как один из участников форума Степан Фирстов отметил доклад доктора медицинских наук, исполнительного директора АСМОК, ответственного секретаря Российского общества организаторов здравоохранения Гузели Улумбековой, который назывался «Здравоохранение России: вызовы и решения».
— Мне давно известно, что Гузель Эрнстовна – давний подвижник идеи развития общественных организаций в сфере здравоохранения, — поделился впечатлениями после окончания форума Степан Фирстов. – Она немало сделала для популяризации непрерывного медицинского образования. В соответствии с этой концепцией практикующий врач год из года на постоянной основе совершенствует свои знания и практические навыки. Способствует этому особая балльная система. Доктор Улумбекова ратует за внедрение этой системы уже около десяти лет. Мне кажется, таким и должно стать российское здравоохранение в части повышения квалификации врачей в недалеком будущем.
В качестве докладчика форума Степан Фирстов был приглашен его организаторами в качестве эксперта Общественной палаты Челябинской области и председателя Правления СРО НП «Медсоюз».
— Не скрою, было очень приятно, что меня попросили рассказать именно о частно-государственном партнерстве. Значит, опыт, который мы с коллегами наработали в рамках деятельности НП СРО «Медсоюз», представляет интерес для медицинской общественности. Равно, как и успешные примеры частно-государственного партнерства (речь идет, в частности, о ЧГП при организации травмпункта в Челябинске и стационара в Миассе).
Степан Владимирович в своем докладе показал, что процессы становления профессионального врачебного саморегулирования, лечение пациентов в частных клиниках и медцентрах по полису ОМС, различные формы частно-государственного партнерства в медицине – это, в сущности, вещи взаимосвязанные.
— Отклик коллег, присутствующих на конференции, который я получил после своего доклада, меня не мог не обрадовать: врачи ко мне подходили лично и писали смс со словами поддержки, — рассказывает Степан Фирстов. – Те мысли, которыми я поделился с высокой трибуны, интересны многим. Мое выступление было воспринято очень позитивно. В кулуарах с министром здравоохранения Челябинской области мы обсудили проблему статистики. Дело в том, что сегодня учет пациентов, обращающихся в частные клиники, к сожалению, не ведется. И это притом, что, по данным социологов, общая доля пациентов частных клиник России уже приближается к 10%.
В целом же на форуме были представлены порядка 20 докладов от ведущих ученых и руководителей здравоохранения не только из Москвы и Челябинска, но и Екатеринбурга, Тюмени, Кургана и Донецка.
Выступления были посвящены повышению качества медпомощи и медицинского образования, работе по созданию национальной концепции управления качеством медицинской помощи, роли медицинской палаты в системе оказания лечебных услуг, развитию информационных технологий в медицине и частно-государственному партнерству.
Читать доклад «Государственно-частное партнерство: опыт работы в Челябинской области» целиком