На Общем собрании Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области обсудили реализацию проекта коллективного страхования врачей. Совместный пилотный продукт компаний «АльфаСтрахование» (г. Москва) и «Юрмедздрав» (г.Челябинск) вызвал горячую дискуссию. В итоге проект голосованием было решено отправить на доработку.
Вопрос «О страховании профессиональной ответственности» стоял первым в повестке Общего собрания, которое состоялось в минувшую субботу, 12 октября 2019 г. С презентацией проекта, подготовленного специально для Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области при участии компании «Юрмедздрав» выступил заместитель директора Южноуральского филиала ОАО СК «АльфаСтрахование» Иван Васильевич Константинов. Спикер отметил, что сегодня частная ответственность врачей набирает всё большую актуальность. Причина тому – рост числа претензий со стороны пациентов. Уже есть случаи взыскания с врачей до миллиона рублей. «Назрела необходимость качественной защиты врача. Обе стороны при наступлении негативных событий должны знать, что существует цивилизованный выход. Но важно еще и не довести ситуацию до уголовного преследования, и этот механизм нами предусмотрен», – подчеркнул И.В. Константинов и рассказал в своем выступлении об условиях защиты врача со стороны страховой компании, а также о том, что отличает новую программу. «Привязка идет к врачу, где бы он ни работал», – выделил спикер. Кроме того, в новой программе предусмотрены выплаты как по досудебному соглашению, так и по судебному решению. Сумму, на которую можно застраховаться, докладчик предложил выбрать врачам-членам Ассоциации.
Спикеру, представляющую программу страхования врача, пришлось ответить на целый ряд вопросов из зала. Главный из них – чем отличается индивидуальное страхование профессиональной ответственности от коллективного?
У программы коллективного страхования врачей, разработанной специально для саморегулируемой ассоциации, есть свои преимущества. Она учитывает то, что в СРО берут врачей с хорошим бэкграундом. Это значит, что риски ниже, поэтому при наступлении страхового случая сумма выплаты выше, чем при договоре, заключенном индивидуально.
Казалось бы, программа выгодна. Но, задав еще несколько вопросов, врачи выяснили, что лимит выплат по страховым случаям при коллективном страховании ограничен. Высказали мнение: «Страховать всю ассоциацию на миллион рублей – не самая хорошая идея». В ассоциации зародились сомнения в выгодности предложенной программы. «Взносы будут сдавать все, а получить выплату могут не все, кому это понадобится», – говорили врачи в зале. В результате с принятием программы решили повременить. Она нуждается в доработке.
Комментируя вопрос о профессиональном страховании активный участник дискуссии на Общем собрании, член правления Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области Степан Владимирович Фирстов сказал: «Сегодня врач должен сам позаботиться о себе. Именно для этого мы и объединились в СРО. Необходимое условие деятельности саморегулируемой организации – заключение договора профессионального страхования. Мы активно работаем в этом направлении, прокладывая дорогу тем, кто пойдет за нами. Пилотный проект прошел свои первые слушания, но не был принят. Это нормально. Будем работать дальше. Хочу напомнить, что Ассоциация берет на себя юридическое сопровождение каждого страхового случая. А услуги адвоката очень дороги, врач не сможет их себе позволить, поэтому без страхования – никуда».