Рабочий график врачей-травматологов, как правило, очень плотный. Многие из них трудятся в две смены, а ведь есть еще и дежурства. Тем не менее, когда объявили об очередном собрании СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области», все, кто был свободен в субботу 13 декабря, приехали в Дом архитектора. Кстати, многие прибыли в Челябинск из небольших областных городков.
— Почему решили пожертвовать своим выходным днем? Что дает членство в профессиональной Ассоциации?
Эти вопросы мы задали нескольким докторам во время перерыва на кофе-брейк.
Леонид Курзов, врач травматолог-ортопед из областной больницы №3 г. Челябинска, член правления СРО НП «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области»:
- Для практикующего врача такая организация – это, прежде всего, — лоббирование его интересов. Она дает врачу защиту и, наверное, в будущем поможет решению важных вопросов, касающейся всей системы здравоохранения. Не секрет, что в нашем здравоохранении есть целый ряд насущных проблем, которые на протяжении долгих лет не сдвигаются с мертвой точки. Пользу от Ассоциации я вижу уже сейчас, несмотря на то, что наша организация совсем молодая. Создано две комиссии. Одна из них занимается обучением, врач ведь должен совершенствоваться постоянно. Другая комиссия планирует взаимодействие Ассоциации с представителями областного Минздрава. Это живая, настоящая работа. На общем собрании возникла конструктивная рабочая обстановка по обсуждению КСГ (клинико-статистических групп). Хотелось бы, чтобы работа в этом ключе и с таким настроем была продолжена. Это было бы полезно и для врачей, и, в конечном итоге, для пациентов. Очень актуальную тему поднял коллега Михаил Коростелев: затраты на лечение пациентов с ожогами, как правило, требуются большие, а вопрос о том, как их покрывать, пока остается открытым. Думаю, этой проблемой Ассоциация совместно с Минздравом займется в ближайшее время.
Владимир Сурьянинов, член правления Ассоциации, Главный врач Медицинской клиники FMC, Челябинск:
— Ассоциация – это объединение профессионалов на добровольной основе. Нужна она прежде всего, чтобы повышать профессиональный уровень травматологов-ортопедов Челябинской области. Есть врачи молодые, есть более опытные, но каждый из нас пока варится в своем котле. И вот у нас появилась площадка, где можно объединиться. Прежде всего они, мне кажется, на наших встречах будут подниматься темы профессионального образования, повышения уровня профессионального мастерства. Думаю, не обойдем стороной вопросы выработки стандартов, порядка, протоколов оказания травматологической помощи. Нужно, чтобы все говорили на одном языке – и врачи, и чиновники. Это поднимет качество оказания медпомощи и профессиональный уровень каждого врача – члена ассоциации. Мы сможем участвовать вместе с органами управления здравоохранением в решении вопросов по реформированию всей этой системы. Сейчас есть сложности с оплатой оказанной медицинской помощи в различных клинических группах. Тарифы явно занижены по сравнению с трудозатратами! Будем пытаться через рычаг Ассоциации донести эту простую мысль до ФОМС. Будем вести диалог и с Министерством здравоохранения Челябинской области. Вот, например, лечение пациентов с ожогами, как мы сегодня увидели, требует колоссальных затрат. А они разделены лишь на две клинико-статистические группы. Это не дело! Мы, врачи, которые каждый день занимаются такими больными, должны помочь органам управления здравоохранением правильно расставить акценты. Нужно, чтобы бюджет, который выделяется на здравоохранение области, был правильно сбалансирован.
Елена Неизвестных, член правления Ассоцации, доцент кафедры детской хирургии, детский травматолог-ортопед, г. Челябинск:
— Считаю, наша Ассоциация обязательно должна была рано или поздно появиться. Только такая организация может объединить людей одной врачебной специальности. Она дает знания и должна давать врачу защиту. Знаете, в наше время врач со всех сторон уязвим. И, наконец, это общение с коллегами. Так получилось, что каждый из нас, травматологов, работает и живет сам по себе. А тут мы собрались, обсудили свои профессиональные вопросы, пришли к единому мнению по нескольким из них. В условиях перехода на новые стандарты это очень важно. Сегодня на собрании мне было очень интересно, но, признаюсь, многое, из того, что я услышала, было еще сыро, а от того – непонятно. Тем не менее, я думаю, Ассоциация сможет построить конструктивный диалог с органами власти, с Минздравом. Тем более что нынешний министр здравоохранения Челябинской области вполне доступен и, похоже, настроен на общение.
Андрей Анцупов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением городской клинической больницы №9, г. Челябинск:
— Я вместе со своим учителем Владимиром Сурьяниновым и со Степаном Фирстовым, с которым мы вместе работали в одной больнице в первые годы после окончания Медуниверситета, стоял у истоков этой организации. Вижу, что уже сейчас Ассоциация сплотила людей с общими профессиональными интересами. Раньше мы все варились сами по себе. Сегодня есть возможность общения друг с другом. В лицо друг друга увидели – уже хорошо. Сегодня я практически каждого травматолога знаю, даже тех, кто в области работает. Общаемся и по интернету, и тет-а-тет. Так, с главным травматологом области Леонидом Наумовичем Полляком мы частенько образуем нечто вроде консилиумов по интернету. Общих тем для обсуждения у нас всех много. Но трудно сейчас лечить, когда в больницах на многое нет денег. Думаю, жизнь у нашей Ассоциации будет долгой. Каждый год в здравоохранении идут перемены, и, надеюсь, все они к лучшему. Уверен, Ассоциация найдет место в обновленной системе здравоохранения.
Леонид Полляк, член правления Ассоциации, Главный внештатный ортопед-травматолог Челябинской области:
— Я вижу, что движение есть. И заинтересованных глаз в зале с каждым собранием становится все больше. Во всяком случае, темы, которые рассматривались, мне кажется, никого не оставляют равнодушными. Хорошо, что идет разговор в двух направлениях – и по организационной линии, и по методической – это очень интересно.
Николай Тарасов, врач травматолог-ортопед, г. Кыштым:
— Разговоры о необходимости объединения в Ассоциацию велись еще год назад. Поэтому когда мне сообщили, что такая организация создается, я собрал необходимые документы и вступил. Сомнений не было. Врачу из глубинки такая организация жизненно необходима. Это, в первую очередь, учеба и обмен опытом. Кроме того, есть у меня проблема специфическая – отсутствие травматологичской операционной в отделении больницы. Надеюсь, что Ассоциация поможет мне ее решить. На собрании разбирали тарифы ФОМС, и мне это было очень интересно. У нас больница, прямо скажем, небогатая. Расходный материал закупается в ограниченном количестве. И особо сложных пациентов приходится направлять в Челябинск. Хотя могли бы, имея все необходимое, и сами справиться.
Юрий Петров, заведующий травмотделением горбольницы №8, г. Челябинск:
— Ассоциация нужна нам для того, чтобы объединить усилия всех специалистов нашего профиля для улучшения качества медицинской помощи. Для этого и доклады, и встречи, и личное общение просто необходимы. Кроме того, это школа для молодых, да и для опытных докторов. А еще врачу очень нужна юридическая защита. Есть такое понятие – «потребительский терроризм»:
***
Когда время, выделенное на общее собрание членов Ассоциации, подходило к завершению, слово взял один из инициаторов создания СРО «Ассоциация травматологов Челябинской области» и, пожалуй, один из самых активных подвижников движения врачебного саморегулирования, врач травматолог-ортопед Степан Фирстов. Он внес предложение от лица Ассоциации написать письмо с просьбой получить разъяснения того, как формируются тарифы ФОМС.
— И неплохо было бы попросить их прислать человека который бы рассказал об этом. Надо это делать, — отметил Степан Фирстов. — Более того, к следующему собранию нужно, чтобы врачи подготовили свои вопросы к ФОМС. Наша задача в том, чтобы голос каждого врача был услышан. Сейчас мы находимся на этапе самоорганизации, когда каждый задает себе вопрос: «А для чего мне это надо?». Но застревать на этом этапе не нужно.
Степан Фирстов призвал врачей активнее заявлять о своих проблемах:
— Нас обучили, как лечить. А вот своего места в системе здравоохранения мы не знаем. Это касается каждого врача, а особенно из отдаленных районов. В этом направлении мы должны двигаться и образовываться. Если мы не станем делать так, как надо нам, нас заставят сделать так, как нам невыгодно, — резюмировал Степан Фирстов.
После общего собрания прошло очередное заседание правления Ассоциации, на котором обсуждалась работа по написанию протокола для минздрава Челябинской области, а также план работы на 2015 год.