С 2016 года каждый врач будет обязан пройти аккредитацию с получением допуска к конкретному виду медицинской деятельности. Перед этим необходимо будет повысить свою квалификацию, получив образовательный сертификат. Образовательное учреждение для расширения своей профессиональной компетенции можно выбирать. Система медицинских сертификатов поможет врачам подготовиться к аккредитации, — пишет «Медвестник».
— В нынешнем году в 12 субъектах РФ мы провели несколько пилотных проектов по дистанционному образованию с помощью интерактивных программ. Их закончили почти 900 врачей первичного звена. Эти программы хорошо себя зарекомендовали, они высокоэффективны, и по их результатам мы пришли к выводу, что наравне с теоретической подготовкой нам необходимо сделать более доступными симиляционные тренинговые центры и перекрёстные стажировки. Для этого, по инициативе Президента России Владимира Путина, со следующего года вводится образовательный сертификат, — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на всероссийском семинаре-совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец по вопросам социального развития в субъектах РФ.
Обязательную аккредитацию врачей, как сказал «Медвестнику» председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, будут проводить медицинские вузы.
Ранее в медицинском сообществе широко обсуждался вопрос о передачи права аккредитации врачей профессиональными общественными организациями. Эта дискуссия продолжается и по сей день.
— Осуществить весь объем работ, связанных с выдачей необходимых документов, общественным организациям было бы достаточно сложно, — отметила ректор Российской медицинской академии последипломного образования Лариса Мошетова.
Не последнюю роль в принятии такого решения, как уточнил ректор Первого меда, сыграла финансовая составляющая. Согласно озвученным им цифрам, для запуска национальной системы аккредитации на базе общественных организаций потребовалось бы не менее 12 млрд рублей. В то время как организация системы аккредитации на базе медицинских вузов обойдётся в 2 млрд рублей.
Вместе с тем, уже сейчас роль профессиональных общественных врачебных организаций в подготовке к предстоящей аттестации трудно переоценить.
— Современного, успешно практикующего медика невозможно представить вне профессионального сообщества, вне участия в научных конференциях, симпозиумах, семинарах, не имеющего самостоятельных публикаций в специализированной прессе, опыта публичных выступлений, — говорит ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Олег Янушевич в интервью «Медвестнику». — Именно этот важный аспект врачебной деятельности может и должен оцениваться общественными организациями и учитываться в процессе переаттестации – с присвоением баллов или кредитных единиц, которые накапливаются по каждому аспекту работы доктора. А вот все итоговые документы с экспертными заключениями, оценками, характеристиками, отзывами, которые представляются соискателем, должны предоставляться на рассмотрение государственной комиссии или иного подобного органа. При этом в его составе обязательно должны быть не только чиновники, но и представители медицинских вузов, общественных врачебных организаций. Подобная комиссия после анализа документов и на основании собеседования или заочно и определяла бы право врача вести трудовую деятельность. Именно такая модель аккредитации профессиональной деятельности в сфере здравоохранения представляется мне наиболее успешной и жизнеспособной в современных реалиях.
В настоящее время передача права аккредитации врачей в руки профессионального медицинского сообщества, организованного в саморегулируемые организации по профессиональному типу попросту невозможна. Процесс подлинного врачебного саморегулирования еще в самом начале своего становления. Этот факт констатирует один из инициаторов создания первой региональной СРО «Ассоциаация травматологов-ортопедов Челябинской области» Степан Фирстов.
— Даже если захотеть передать аккредитацию профессиональному сообществу, взять его пока негде. Но создавать его с нуля и правильно организовывать необходимо, — комментирует Степан Фирстов. – И только потом можно говорить о передаче общественным организациям части государственных функций. Причем, по моему глубокому убеждению, это должны быть именно саморегулируемые общественные организации. Эта та форма, которая позволит объединиться на основе общих профессиональных интересов, передать опыт работы врачебных СРО другим регионам. Именно профессиональные СРО должны внедрять систему непрерывного образования своих членов на основе балльной системы, проводя конференции, мастер-классы и семинары. Накопленный на протяжении десятилетий зарубежный опыт говорит о том, что система корпоративных профессиональных врачебных сообществ не только вполне жизнеспособна, но и способствует оживлению всей системы здравоохранения.
Подготовлено на основе публикаций в газете «Медицинский вестник»