На сайте Министерства здравоохранения РФ появился интересный документ – проект Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период. Он ставит акценты на развитии частно-государственного партнерства, обязательного и дополнительного страхования, а также поднимает значение общественных медицинских организаций.
Главная цель, заявленная создателями Стратегии, самая благородная — сохранение и преумножение здоровья россиян. Если конкретнее, ведомство ратует за повышение качества и доступности медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни, снижение уровня смертности и рост рождаемости.
Чтобы прийти к видимым переменам в здравоохранении, которое, к слову, сегодня находится в плачевном состоянии, авторы Стратегии предлагают, по сути, заново сформировать единую Национальную систему здравоохранения, которая объединит все медицинские организации страны, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
— Хочется верить, что с принятием Стратегии развития здравоохранения государством будет сделан еще один шаг в сторону саморегулирования, — отметил врач и общественный деятель Степан Фирстов. — По моему убеждению, в ближайшие годы в России значительно увеличится количество саморегулируемых врачебных организаций, как по предпринимательскому, так и по профессиональному типу. Тогда к голосу докторов неизбежно прислушаются. Сегодня, увы, врачи разобщены, а профессиональное экспертное сообщество не сформировано. Эту ситуацию можно изменить, создавая на местах, в регионах профессиональные врачебные СРО. В том, что этот способ организации врачебного сообщества работает и приносит плоды, мы с коллегами уже успели убедиться, создав СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области».
Среди десяти целевых задач, заявленных в Стратегии, — развитие обязательного и дополнительного медицинского страхования, государственного-частного партнерства и общественных медицинских организаций.
— Меня очень порадовал этот тезис в Пояснительной записке к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период, — прокомментировал Степан Фирстов. — Как руководитель частной клиники и как учредитель первой в России саморегулируемой организации среди врачей-профессионалов я понимаю, что будущее нашего здравоохранения — именно в развитии государственно-частного партнерства в разных его формах. Поэтому всегда стремился в своей медицинской и общественной деятельности налаживать диалог с властями. Практика приема с полисом ОМС в частных клиниках год от года только увеличивается, но до сих пор есть регионы в России, где нет ни одной частной клиники, охваченной системой ОМС. Но тарифы ФОМС меняются, хотя этот процесс и затянут. Теперь с ними можно работать. К примеру, сегодня полный спектр медицинских услуг по травматологии и ортопедии южноуральские пациенты могут получить по полису там, где ему удобно: у того врача, к которому есть доверие, вне зависимости, где тот принимает – в государственной, муниципальной или частной клинике. Следуя по пути удешевления стоимости услуг и работая в системе ОМС, мы стираем границы между формами собственности. Но пока получить качественную медицинскую помощь по полису ОМС не всегда возможно из-за различных «перекосов» в действующей системе здравоохранения. А ведь увеличение количества частных клиник в системе ОМС при правильно организованном профессиональном надзоре за врачами значительно увеличит количество довольных качеством полученных услуг пациентов.
В целом Стратегия, представленная на сайте Минздрава, — документ, по словам Степана Фирстова, очень прогрессивный. Впервые в официальном документе Минздрава говорится о развитии общественных медицинских организаций и, что особенно важно, указывается их профессиональная и территориальная принадлежность. Вызывает интерес и обязательная аккредитация в 2016 году. Отметим, непрерывное постдипломное образование в будущем планируется отдать в руки региональных профессиональных врачебных организаций с накоплением баллов при участии врача (члена такой организации) в научных конференциях и других организованных ассоциациями учебно-практических мероприятий.
Говорится в Стратегии и о развитии дополнительного медицинского страхования (сверх обязательного медицинского страхования) при оказании застрахованным лицам дополнительных медицинских или иных услуг, не входящих в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. То есть речь идет о возможности софинансирования при оплате услуг пациенту. Это в значительной степени повысит доступность и качество медицинской помощи, ведь у пациента при этих условиях значительно расширяются возможности по выбору врача и клиники.
— Не секрет, что добрые начинания зачастую разбиваются о стену под условным названием «инертность общества и равнодушие власти», — говорит Степан Фирстов. – Чтобы такие документы, как Стратегия развития здравоохранения реализовались, нужно не только принятие его Правительством, но и работа в направлении развития гражданского общества.
Стоит добавить, что в пояснительной записке к проекту сказано: «Выделение дополнительного финансирования сверх установленного действующими нормативными правовыми актами не требуется». Документ направлен на рассмотрение в правительство.