Не исключено, что уже в ближайшем будущем именно допуск СРО станет единственным подтверждением высокой квалификации врача и свидетельством признания его в профессиональной среде.
Немного истории
О создании профессиональных СРО в здравоохранении говорили еще до того, как обязательное саморегулирование внедрили в сфере строительства. Именно поэтому в начале 2010 года и появилась Российская Медицинская Палата, которая должна была начать решать вопросы постепенного перехода отечественной медицины на принципы саморегулирования.
Первоначально предполагалось всю медицинскую отрасль (по аналогии со строительной) перевести на саморегулирование, заменив государственные лицензии так называемыми «допусками», получить которые могут только члены профессиональной СРО. Отсутствие у врача допуска автоматически налагало бы запрет на выполнение им профессиональных обязанностей. Окончательный перевод отечественного здравоохранения на саморегулирование планировался на начало 2013 года. Однако официальной отмены лицензирования до сих пор так и не произошло.
Что дает врачу ФЗ №315
Тем не менее, Федеральный закон № 315 «О СРО» принят. Так актуально ли сегодня вступление в профессиональные медицинские ассоциации для практикующих врачей?
С одной стороны, никаких законодательных требований об обязательном участии врачей в работе саморегулируемых организаций нет. Согласно ФЗ № 315 саморегулирование относится к инициативной деятельности, которая осуществляется на добровольной основе между участниками рынка. Исключение составляют саморегулируемые организации в строительной сфере: для строителей получение допуска СРО – единственная возможность работать по специальности.
Для врача вступление в СРО по своей специальности – дело сугубо добровольное. Возможно, до поры до времени. В случае принятия закона об обязательном саморегулировании в медицине, действительные участники СРО смогут без проблем получить допуски для работы по специальности. Но даже членство в СРО пока на добровольной основе дает врачам немало дополнительных бонусов. СРО в рамках врачебной специальности — это не только способ преодоления разрозненности коллег, работающих в разных медучреждениях, но и возможность заявить о проблемах отрасли, наладить диалог с властями на государственном уровне.
Не исключено, что уже в ближайшем будущем именно членство в СРО станет единственным подтверждением высокой квалификации врача и свидетельством признания его в профессиональной среде.
Несмотря на то, что российский врач до сих пор не является субъектом права, и за все его действия ответственность несет руководитель медицинского учреждения, введение обязательного саморегулирования остается актуальной темой. Врачам необходимо объединиться в профессиональные СРО в том числе и для того, чтобы защитить собственные права и интересы.
Механизм СРО позволяет очистить рынок медуслуг от разного рода мошенников, а также от недостаточно компетентных специалистов. Безусловно, это повысит уровень доверия пациента врачу, который состоит в саморегулируемой организации.
Когда членство в саморегулируемой организации по специальности станет для врача обязательным?
Ответ на этот вопрос пока неизвестен. Не лишним будет вспомнить аналогичный опыт в строительной сфере: из-за срочного введения допусков СРО лицензии стали недействительны. Чтобы избежать простоев в профессиональной деятельности, вступить в саморегулируемую организацию по своей специальности лучше заранее.