О том, как удалось России выиграть право на проведение генеральной Ассамблеи Всемирной Медицинской Ассоциации и чему будет посвящено это событие, рассказал член Совета ВМА, Генеральный Секретарь Общероссийской общественной организации «Российское медицинское общество» Леонид Михайлов.
— Леонид Александрович, проведение генеральной Ассамблеи ВМА в России было запланировано давно?
— Получение права на проведение Генеральной Ассамблеи ВМА — это всегда конкурс, которому обычно предшествуют многосторонние консультации претендентов с другими национальными медицинскими организациями врачей. Цель этих переговоров — определить до подачи заявки, кто из этих организаций ее поддержит, а кто нет. И нередко врачебная организация какой-либо страны, установив в результате переговоров, что не может набрать достаточного количества голосов, воздерживается от участия в конкурсе. Это очень важная часть подготовки, так как все решения принимаются закрытым голосованием, и при подаче заявки необходимо быть уверенным в том, что те, кто пообещали голосовать за твою страну, сделают это. Важно учесть и то, что и конкуренты проводят большую работу по продвижению своих стран, и так же стараются максимально заинтересовать своими предложениями другие страны.
Заявка от России была подана, когда все предварительные переговоры уже были завершены и лидеры конкурса определены. Ими были Аргентина и Тайвань. Аргентина уже четвертый раз подавала заявку и ее активно поддерживали многие страны, включая, конечно же, и всю Латинскую Америку, при этом нельзя не учитывать и то, что в это время президентом ВМА был представитель из Бразилии. За Тайвань, конечно же, были все страны азиатско-тихоокеанского региона, а также их заявке отдавали предпочтение многие медицинские ассоциации врачей крупнейших врачебных корпораций мира. Возможно, в этом соревновании у Тайваньской медицинской ассоциации шансов на победу было чуть больше. При такой, уже выстроенной диспозиции, заявка от России была полной неожиданностью для всех и поначалу ее никто серьезно не воспринял. Однако инициированный Россией новый переговорный процесс открыл для стран членов ВМА и новые перспективы, в результате чего приоритет был отдан нашей стране.
— Какова цель проведения Генеральных Ассамблей ВМА?
— Генеральная Ассамблея ВМА решает три основные задачи: принятие международных документов в сфере медицины и здравоохранения, проведение научной сессии по одному из наиболее важных для ВМА вопросов и выборы президента ВМА.
Каждая страна, получившая право на проведение ВМА, стремится подготовить как можно более содержательный пакет собственных проектов документов: деклараций, протоколов, резолюций, поскольку их принятие, в стране принимающей Генеральную Ассамблею, всегда имеет определенные преимущества. При этом аналогичные документы, подготовленные представителями из других стан, также называются по имени города в котором они были приняты, что, безусловно, способствует повышению международного имиджа государства, где проходит заседание Врачебного парламента.
Страна, в которой проводится Генеральная Ассамблея, всегда имеет преимущества для продвижения своих национальных интересов в международном пространстве, причем не только в медицине и здравоохранении. Так, например, РМО планирует вынести на рассмотрение 66-ой Генеральной Ассамблеи ВМА в Москве, проект «Московской декларации о приоритете жизни и здоровья человека при разрешении территориальных споров и международных конфликтов», а так же ряд других документов, способствующих продвижению российских инноваций на мировом рынке в сфере медицинского бизнеса.
— Кто финансирует проведение Генеральных Ассамблей ВМА?
— Финансирование основной части мероприятий Генеральной Ассамблее осуществляется самой ВМА. Что же касается культурной программы и гостевых приемов, то это осуществляется принимающей стороной обычно из спонсорских средств.
— Чему будет посвящена научная сессия Генеральной Ассамблеи ВМА в Москве?
— На последней Генеральной Ассамблее ВМА в Бразилии, осенью 2013 года, нам удалось утвердить темой научной сессии Генеральной Ассамблеи в Москве «Медицинское образование». Мы планируем предложить ВМА ее рассмотреть с пяти сторон: вузовское медицинское образование, послевузовское медицинское образование, участие медицинской и фармацевтической промышленности в медицинском образовании врачей, медицинское образование населения и организация информационной медицинской среды для врачей и пациентов. По всем этим вопросам планируется подготовить проекты деклараций ВМА.
— Будет ли при этом рассмотрена тема признания дипломов российских медицинских ВУЗов за рубежом?
— Тема унификации образовательных стандартов, как и система допуска к медицинской практике очень актуальны и, безусловно, будут находиться в центре внимания. Решение этого вопроса открывают возможности для стажировок и работы российских врачей за рубежом. Учитывая высокую актуальность темы медицинского образования для всех стран мира и авторитет нашей страны в этой сфере, есть идея перед Генеральной Ассамблеей ВМА провести двухдневную встречу ректоров и деканов крупнейших медицинских университетов мира.
— Возможно ли избрание представителя от России на пост президента ВМА?
— Не только возможно, но и необходимо. Роль России как миротворца и хранителя духовно-нравственных основ человеческой культуры в мире очень велика, и то, что сохранению своей целостности и государственности наша страна обязана ее нынешнему Президенту врачам и в России и в мире хорошо известно. Авторитет России, как и авторитет президента России в ВМА очень высок, и это хорошая основа для избрания представителя от России на пост президента ВМА. Врачи хорошо осознают всю трагедию войн, и то, что Владимир Владимирович Путин совсем недавно при урегулировании вопросов вокруг Сирии фактически спас мир от третей мировой войны, врачи всего мира понимают и особенно ценят. Поэтому нет сомнений, что кандидат от России будет поддержан всеми национальными медицинским организациями стран — членов ВМА.
— Какова роль Минздрава России при проведении Генеральной Ассамблеи ВМА?
— Прежде всего, пользуясь случаем, хотелось бы выразить признательность Минздраву России, МИД России, Минюсту России и Минобороны России за поддержку идеи проведения Генеральной Ассамблеи ВМА в нашей стране. В отличие от ВОЗ, созданной в том же 1947 году, ВМА неправительственная международная организация, в основе которой лежит принцип автономии профессиональной деятельности врачей, как важнейшего условия реализации права человека на здоровье, и система здравоохранения в нашей стране также развивается в этом направлении.
Программа Генеральной Ассамблеей ВМА предусматривает проведение церемониального торжественного заседания. На этом заседании традиционно
— А врачи России смогут принять участие в заседании Генеральной Ассамблеи ВМА?
— Количество делегатов от национальной медицинской организации, какой-либо страны исчисляется от количества задекларированных членов, через оплату в ВМА соответствующей суммы взноса за каждого члена. РМО имеет один голос в Совете ВМА и четыре голоса на Генеральной Ассамблее, соответственно, может быть представлено четырьмя делегатами. Чтобы увеличить количество делегатов и количество голосов, необходимо дополнительно задекларировать врачей, тем самым увеличив сумму взноса. Но впервые за всю историю ВМА, РМО получило разрешение на участие в Генассамблее в статусе наблюдателей российских врачей. Залы дополнительно могут вместить еще около 400 человек, 100 в зале заседания Генеральной Ассамблеи и 300 в соседних залах, где будет организована прямая трансляция с синхронным переводом на русский язык.
— Что в практическом плане даст России проведение Генеральной Ассамблеи ВМА?
— А что может дать Россия самой ВМА? Потенциал России очень востребован. Прежде всего, российская медицинская школа традиционно является хранительницей моральных основ медицинского служения, а эта тема сегодня актуальна как никогда для всего врачебного сообщества, а значит и для ВМА — организации, уполномоченной от имени врачей мира принимать международные нормативно-правовые документы. И именно поэтому Россия в ВМА должна занимать одну из лидирующих позиций. Важной производной от этого является русский язык — как носитель русской культуры, как формы получения медицинского образования и соответственно средство международного общения врачей. Интеграция России со странами ВМА в сфере медицинской практики, образования, науки и здравоохранения, это важнейшая точка роста российской экономики. Взаимодействие с ВМА и ее членами — крупнейшими врачебными корпорациями мира, позволит России в кратчайшие сроки перевести отрасль на качественно более высокий уровень управления, это открывает большие перспективы для инвестиций в ее экономику и, соответственно, развитию инновационных процессов, так необходимых российской системе здравоохранения.
Сотрудничество с ведущими медицинскими университетами мира - важнейший фактор повышение уровня медицинского образования, следовательно, обеспечения качества медицинской помощи. Но главное, это перспектива изменения менталитета у врачей, формирования в системе здравоохранения реальной конкурентной среды и рыночных отношений в экономике отрасли. Традиционно в нашей стране за все отвечало государство, и мало кто задумываемся над тем, что такая профессиональная инфантильность опасна для страны. Свою часть ответственности за здоровье населения врачи России должны взять на себя, а вот как это сделать, этому мы можем научиться у ВМА. Иначе мы не сможем сделать нашу страну конкурентоспособной в сфере здравоохранения и, следовательно, в экономике, сформировать условия для устойчивого развития в быстро меняющемся мире.
Структура РМО, представленная в его Уставе, по оценке ВМА является наиболее универсальной, а модель корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельностью врачей, реализованная в нем, самой эффективной. Реализовать стратегию прорыва в практике и экономике здравоохранения Россия сможет только через интеграцию в международные структуры при условии занятия в них лидирующего положения. Это хорошо понимали все руководители РМО и особенно Академик Михаил Израилевич Перельман, неоднократно обращавший внимание на важность создания в России врачебной корпорации как средства защиты от коммерциализации медицинской деятельности и нелегального оборота денег в ней.
В условиях всевозрастающей глобализации сохранить экономическую независимость в такой важной области как здравоохранение возможно только через рыночные механизмы и создание в отрасли уровня конкуренции сопоставимого с мировым, при укреплении, особенно в современных условиях, высоких этических норм медицинской деятельности. Успешно решить эту задачу можно быстро, причем без государственных затрат, но при условии привлечения к ее решению только людей понимающих как это сделать, и результаты не заставят себя ждать.