На VII общероссийском форуме «Медицина, доступная каждому», который состоялся 24 мая 2024 года в Челябинске, врачи и представители власти обсудили самые острые проблемы отечественного здравоохранения и предложили пути их решения. Организаторы форума — «Общество врачей России» и фракция «Партии пенсионеров» в Законодательном собрании Челябинской области. Председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев назвал здравоохранение одним из главных приоритетов развития России. «Я бы обратил ваше внимание на то, что 7 мая 2024 года, в день вступления в должность президент Владимир Путин подписал Указ № 309 о национальных целях развития страны до 2030 года,- подчеркнул спикер. – И в первых строках этого документа говорится об укреплении здоровья наших граждан.»
Как рассказал ассоциированный член Всемирной медицинской ассоциации, член Президиума «Общества врачей России», депутат Законодательного собрания Челябинской области Степан Фирстов, форум проводится в продолжении послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором были обозначены основные задачи по развитию здравоохранения в России. Среди них борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, поддержка репродуктивного здоровья граждан. Однако есть обстоятельства, которые тормозят прогресс в отрасли. «Сегодня в России дефицит врачей составляет 30 тысяч человек,- рассказал Степан Фирстов.- И только 30 процентов выпускников медицинских вузов идут работать по профессии. Давайте задумаемся, почему так происходит? Врач, особенно молодой, не чувствует себя защищенным. Слишком много рисков, слишком много ответственности, низок престиж профессии. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Для начала необходимо изменить правовой статус врача – ввести лицензирование. Это повысит авторитет врача в обществе, качество его работы. Такая практика успешно работает не только в западных странах, но и в Бразилии, Индии, Китае, ЮАР, других африканских странах. Пора и нам перенимать этот опыт. А сегодня у нас лицензию выдают медицинскому учреждению — это все равно, что выдавать права машине, а не водителю.»Также Степан Фирстов считает, что надо развивать систему саморегулируемых врачебных сообществ и профессиональных ассоциаций. Такие организации будут способствовать повышению квалификации докторов, выносить экспертные заключения для суда в спорных случаях. «Как может следователь, не имеющий медицинских знаний, оценивать деятельность врача?». Нужен отдельный закон о врачебной деятельности, который бы закрепил все эти положения».
Главный стоматолог России, президент «Общества врачей России», академик РАН Олег Янушевич предложил за счет средств ОМС ввести стоматологическую страховку.» Страховка будет стимулировать пациентов следить за здоровьем своих зубов,- считает спикер. – А если он не посетил стоматолога, к примеру, два раза в год, страховка «сгорает». Выгодно всем – и пациенту, и стоматологу, и обществу в целом.
Председатель Центрального Совета «Партии пенсионеров» Владимир Бураков поднял тему лекарственного обеспечения. Политик предложил разработать систему обеспечения бесплатными лекарствами по рецепту врача пенсионеров, детей, инвалидов.
«Такие меры поддержки существуют в европейских странах, где государство компенсирует для этих категорий граждан до 80% расходов на нужные препараты,- отметил спикер. — Конечно, это немалые деньги, но следует учесть, что если человек вовремя не принимает лекарства, то в дальнейшем он дольше и тяжелее болеет. А это создает дополнительную финансовую нагрузку на здравоохранение. И конечно, совершенно неприемлемой является ситуация, когда пожилые люди сегодня вынуждены выбирать между тем покупать еду или лекарства».
Кроме того, Владимир Бураков считает необходимым создание в стране геронтологических кабинетов и геронтологических центров, поскольку течение заболеваний у пожилых людей имеет свои особенности и требует профессионального подхода к лечению. Еще одной важной задачей он считает создание равных условий для оказания медицинской помощи вне зависимости от места проживания, возраста и социального статуса пациента. «В свое время чиновники от медицины решили, что деньги должны идти за пациентом. В результате выиграли большие города, где много больных и проиграли малые города, малонаселенные территории. Все это привело к непродуманной оптимизации, особенно в сельских районах, где люди не могут получить нормальную медицинскую помощь. Считаю, что этот ошибочный подход нужно менять».
Всего в форуме «Медицина, доступная каждому» приняли участие более 400 человек из разных регионов страны, среди которых главные специалисты Минздрава РФ, академики РАН, руководители федеральных медицинских центров, представители федеральных и региональных властей. Собравшиеся обсудили дефицит врачей, импортозамещение в медицине, развитие новых отечественных технологий в здравоохранении и многие другие актуальные темы.
Именно на этом форуме состоялось, можно сказать, историческое событие: депутат Законодательного собрания Челябинской области Степан Фирстов предложил председателю комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Бадме Башанкаеву создать в Госдуме рабочую группу при участии законодателей из Челябинска, Москвы и врачебного сообщества в лице «Общества врачей России» по работе над новым законом, по которому врач должен стать субъектом права, т.е. носителем лицензии, как во всем мире. Пока текст законопроекта на доработке. Но участники форума уверены, что перемены близко и новый закон поможет повысить престиж профессии врача. А значит и привлечь так необходимые кадры в медицину.
Главное достоинство прошедшего форума — это его практическая направленность,- сказал, подводя итоги обсуждений Бадма Башанкаев. – Авторитетные эксперты и практикующие врачи говорили о том, что действительно волнует врачебное сообщество, наших граждан. Лучшие идеи, прозвучавшие на своеобразном «консилиуме» в Челябинске будут рассмотрены на уровне Госдумы, а их реализация, несомненно, улучшит отечественное здравоохранение, доступность и качество медицинской помощи.
Со всеми фото можно ознакомиться здесь: disk.yandex.ru