По сравнению с врачами других специальностей, остеопатов не так много. Между тем, необходимость их профессиональной консолидации давно назрела.
В России остеопатия как метод появилась с начала 90-х гг. прошлого века. Как особая медицинская профессия остеопатия уже прошла начальную стадию своего конституирования. Де-факто образовалось профессиональное сообщество специалистов этого профиля. Имеются частные остеопатические клиники. Растет спрос населения на остеопатические услуги. Во многом сообщество российских врачей-остеопатов опирается на зарубежные традиции. Однако требуется еще и нормативное регулирование их деятельности. Пока остеопатия не включена в перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, и в перечень медицинских специальностей. Кроме дальнейшей легализации остеопатии на уровне общефедерального законодательства, российские врачи-остеопаты намерены организовать сплоченное профессиональное сообщество на основе единых профессиональных норм и корпоративных стандартов деятельности.
Осуществить эту цель позволяет закон о саморегулируемых организациях. На сегодня создан Регистр остеопатов России, который начал свою деятельность в 1997 г. в Санкт-Петербурге, а с 2008 г. стал Всероссийской общественной организацией. Сегодня регистр имеет филиалы в 45 субъектах Российской Федерации и насчитывает более 200 членов физических лиц (врачей-остеопатов). Регистр активно участвует в профессиональном международном сотрудничестве: взаимодействует со Всемирной организацией здравоохранения (WHO), входит в состав авторитетной организации «Международный остеопатический альянс» (OIA). Регистр объединяет выпускников зарубежных и всех действующих российских школ остеопатии, в их числе Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования и Санкт-Петербургский государственный университет. Члены регистра ведут практику в основном на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов, но также и в Южном федеральном округе, на Дальнем Востоке, в Сибири.
Объединяя дипломированных остеопатов по формальному признаку, эта организация не имела возможности поддерживать должный уровень контроля за подготовкой и практической деятельностью специалистов, отвечать за ошибки членов организации, страховать профессиональные риски. Поэтому в 2009 г. общим собранием регистра принято решение о преобразовании общественной организации из организационно-правовой формы в саморегулируемую организацию (СРО). Однако вопросов практического перехода к саморегулированию до сих пор осталось немало. Часть из них — общие для всех медицинских СРО.
Президент Регистра остеопатов России К. В. Мазальский выделяет следующие общие для медицинских СРО проблемы:
1. Формирование и содержание аппарата управления организацией. В соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» предполагаются существенные расходы на управление и обеспечение деятельности организации. На начальном этапе деятельности СРО и для небольших СРО (численностью 100-200 человек) такие издержки неподъемны. Для малых СРО и на начальном этапе их деятельности необходимо предусмотреть льготный (упрощенный) порядок конституирования в саморегулируемую организацию. Соответствующие поправки можно было бы внести в закон.
2. Защита интересов членов саморегулируемых организаций. Известно, что со стороны государства зачастую имеет место избыточный контроль деятельности предприятий малого бизнеса, включая неправомерное вмешательство в деятельность. Член саморегулируемой организации должен быть защищен от такого вмешательства. Необходима также защита и от необоснованных претензий пациентов.
Что касается внутренних проблем саморегулируемой организации остеопатов, их выделяют несколько.
1. Проблема допуска физических лиц к профессиональной остеопатической деятельности. За годы существования остеопатии в России так и не определилось ее место в ряду медицинских специальностей. Вероятно, это связано с двойственным характером остеопатии, которая находится на междисциплинарном стыке и включает в свою структуру элементы медицинской и немедицинской деятельности. Следовательно, необходимо обеспечить выделение из общей массы практикующих остеопатов таких специалистов, которые соответствуют критериям членства в СРО. Одновременно следует внедрить механизм допуска специалистов к осуществлению остеопатической деятельности только на основании разрешения, выдаваемого руководящим органом СРО.
2. Проблема подготовки квалифицированных специалистов. Необходимым условием безопасной и эффективной практики врачей-остеопатов является разработка и внедрение в учебный процесс единого общефедерального стандарта преподавания остеопатии. Данный стандарт не должен зависеть от системы медицинского образования, однако получать диплом остеопата и право вступления в действительные члены СРО могут именно дипломированные врачи, сертифицированные по действующим стандартам профессионального медицинского образования (по специальностям лечебное дело, санитарно-гигиеническое дело, стоматология или аналогичным). Предполагается, что обладатель диплома об остеопатическом образовании должен пройти профессиональную переподготовку в признанной СРО остеопатической школе в течение 3,5 лет в объеме не менее 3 тыс. академических часов. (Возможно обучение по специальности остеопатия на базе среднего или среднего специального медицинского образования в течение 5 лет в объеме не менее 5 тыс. академических часов.
3. Разработка единых общероссийских стандартов остеопатической практики и контроль за их соблюдением. Регистром остеопатов России уже разработаны и приняты стандарты и правила профессиональной деятельности. Необходимо обеспечить их соблюдение с помощью механизмов, прописанных в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях».
4. Проблема взаимодействия остеопатии с официальной медициной. Общественная потребность в остеопатии есть и она растет. Официально действующие учреждения здравоохранения на практике давно стали направлять пациентов на остеопатическое лечение. Однако процедура и основания такого направления не разработаны. Но информированность как населения, так и врачей по вопросам остеопатии оставляет желать лучшего.
5. Законодательное обеспечение остеопатии в рамках саморегулируемой организации. С помощью механизма саморегулирования, предусмотренного вступившим в силу и действующим федеральным законом снимается существенная часть вопросов, стоящих на пути эффективной, быстрой и безболезненной легитимизации остеопатии в жизнь нашего общества. Созданные стандарты и правила профессиональной деятельности помогут определить и закрепить междисциплинарное положение остеопатии в системе других видов общественно-полезной деятельности.
Для справки
«Остео» – кость, патио – «внимание». Остеопатия представляет собой один из методов традиционной медицины, заключающийся в ручном воздействии на анатомические структуры тела с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей для создания оптимального двигательного состояния человека, ведущего к улучшению качества его жизни. Остеопатическая медицина получила широкое признание в мире как один из эффективных немедикаментозных подходов к лечению многих заболеваний, в частности болезней нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.
По материалам статьи на сайте www.doctornik.lt