Саморегулируемые врачебные ассоциации только начали появляться в России. Причем, надо отметить, речь идет о профессиональных объединениях врачей в рамках одной специальности или о так называемых СРО по профессиональному типу. Их нужно отличать от СРО по предпринимательскому типу, которые объединяют юридические лица – как правило, частные медицинские центры и клиники.
Одна из главных функций профессиональных саморегулируемых врачебных ассоциаций – осуществлять внутренний контроль за деятельностью врача, ведь терапевт не знаком со всеми нюансами работы хирурга, а гинеколог не сможет ничего посоветовать, скажем, отоларингологу. В свою очередь, врачу, который находится внутри саморегулируемой ассоциации, проще и удобнее защищать свои интересы.
Однако сегодня правовой статус врача в России кардинально отличается от положения врача в большинстве других стран. Практически везде в современном мире врач – субъект права. Это значит, что за все свои действия он несет ответственность сам, в том числе имущественную. Иначе обстоит дело в России. У нас в стране пациент, по какой-либо причине недовольный врачом, может пожаловаться в соответствующие инстанции, но все претензии можно предъявить только к работодателю врача. Правда, в особо серьезных случаях врача могут привлечь к уголовной ответственности.
В рамках саморегулируемой врачебной ассоциации идет систематическая работа, направленная на то, чтобы недовольства со стороны пациентов было как можно меньше.
Это процесс сопровождается:
- повышением профессионализма врачей;
- контролем за деятельностью врачей со стороны экспертного сообщества;
- организацией аттестации врачей своей специальности;
- регулярным постдипломным обучением;
- защитой членов ассоциации в спорных ситуациях;
- тщательным отбором членов саморегулируемой врачебной ассоциации.
Несмотря на то, что пока однозначного решения со стороны государства в признании врача субъектом права в ближайшем будущем не просматривается, тенденция на создание добровольных саморегулируемых объединений врачей одной специальности в России уже задана. К слову, регистрировать такие СРО позволяет ФЗ-315. Так, создана и зарегистрирована в Росеестре НП СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области». Аналогичные процессы добровольной консолидации врачей идут в других регионах.
Однако надо отметить, процесс этот нельзя охарактеризовать как быстрый. Что же касается выгоды, которую получает пациент, нужно отметить, что членство его лечащего врача в действующей профессиональной ассоциации – это четкий сигнал, свидетельствующий о том, что доктору можно доверять. Плохого врача его коллеги просто не примут в свои ряды. Именно поэтому решение челябинских врачей травматологов-ортопедов о создании собственной саморегулируемой организации имеет огромное значение. Причем, не только в рамках медицинского сообщества, но и развития гражданского общества в целом.
Кроме того, уже сегодня говорят о том, что грядущая аккредитация врачей должна проходить при непосредственном участии профессионального сообщества, в частности – саморегулируемых ассоциаций врачей. И это естественно, учитывая, что наиболее строго и объективно оценить работу своего коллеги может только сообщество врачей его же специальности. Ни врач, ни юрист не сможет досконально разобраться, хорошо или плохо лечит врач. Это значит, что развитие профессиональных врачебных ассоциаций – очень перспективное направление. Именно оценка профессиональной ассоциации должна лежать в основе формирования рейтинга врачей и аккредитации их по медицинским направлениям. А последнюю, напомним, планируется ввести уже в 2016 г.