Уже с 1 января 2016 года врачей обяжут по-новому подтверждать свою квалификацию в рамках своей специальности. Если сегодня врачи пока получают сертификат специалиста, то в следующем году этот документ заменит свидетельство об аккредитации. Поэтому проблема «Как получить сертификат врача» сегодня актуальна как никогда.
Сертификат, аттестация, допуск – есть ли разница?
Разберемся, чем отличается сертификат врача от аккредитации. В первом случае врач подтверждает свою профессиональную состоятельность путем сдачи экзамена. А вот что касается нововведения – аккредитации, тут дело обстоит совсем по-другому. Во всяком случае, по задумке реформаторов. Аккредитация заключается не только в том, чтобы врач прошел испытания, доказав свою профпригодность, но и в том, чтобы он получил дополнительное постдипломное образование. Таким образом, система аккредитации должна стать главной составляющей непрерывного образования врачей.
Для тех, у кого закончился сертификат врача или его срок действия подходит к концу, вопрос о прохождении аккредитации по-новому не стоит. А вот что делать тем, у кого сертификат еще свежий? Нужно ли им собираться на учебу? Пока по закону сертификаты специалиста, выданные до 1 января 2016 года, действуют в течение указанного в них срока. Однако эта ситуация вполне может измениться.
Сертификат врача. Где получить?
Долгое время эксперты в сфере здравоохранения ломали копья, решая вопрос о том, где врачам необходимо проходить аккредитацию, чтобы пройти подтверждение сертификата врача. В итоге было решено, что лучше всего с этой задачей справятся те же самые медицинские вузы, где и сегодня налажено получение сертификата врача. Правда, количество центров, где можно будет подтвердить врачебную квалификацию, сократится. Главная роль в этом деле принадлежит Национальному центру, который располагается на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Методологические сопровождение аккредитации возложено на экспертно-методические центры. Всего в структуре системы аккредитации планируется создать 12 окружных центров, ими станут часть вузов Минздрава. В самое ближайшее время станет понятно, какие специальности подлежат обязательной аккредитации.
Хотели как лучше. Что получится?
Внедрять в жизнь новую систему профессиональной подготовки врачей было решено Минздравом после того, как на эту проблему в 2014 году обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Он поручил разработать сертификат, позволяющий осуществлять профессиональную подготовку с правом выбора образовательных организаций, программ, технологий, форм обучения, в том числе и стажировку.
Целый ряд экспертов говорили о том, что образовательные программы, сопровождающие продление сертификата врача, должны разрабатываться с обязательным участием врачебного сообщества, в частности – профессиональных врачебных ассоциаций. Однако эта идея была отброшена как слишком затратная. К тому же, общественным организациям пока не по силам провернуть организационную работу, которая сопровождает процесс аккредитации и допуска к профессии.
Однако, роль организованного врачебного сообщества, особенно профессиональных ассоциаций, трудно переоценить. В частности, именно врачебное сообщество может вести балльный учет участия своих коллег, получающих сертификат врача-специалиста, в конференциях, симпозиумах, мастер-классах и других мероприятиях. Эта информация направляется в центр аттестации на рассмотрение комиссии, которая принимает решение о допуске к работе по определенной специальности. Кроме того, в составе этой комиссии обязательно присутствуют представители профессиональных ассоциаций.
Как на деле пройдет сертификация в 2016 году, покажет время. Ждать осталось недолго.