17 апреля в Госдуме РФ прошли парламентские слушания на тему «Саморегулирование деятельности медицинских профессиональных некоммерческих организаций».
Итогом мероприятия стали рекомендации по итогам слушаний, в которых правительству РФ рекомендуется «передать отдельные функции в сфере охраны здоровья граждан в РФ медицинским профессиональным некоммерческим организациям… до 1 июля 2015 года». Также при Минздраве было предложено создать департамент по развитию самоуправления профессиональной медицинской деятельности.
Теперь ведомству необходимо создать условия для организации и развития профессиональных медицинских некоммерческих организаций (НКО) в регионах. Соответствующий план изменений в действующее законодательство и нормативные акты по повышению роли профсообщества в управлении системой здравоохранения и возможности реализации принципа саморегулирования в сфере здравоохранения в РФ Минздраву необходимо разработать до 1 июля 2015 года. Кроме этого уже до начала июня министерству поручено утвердить модель введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медработников, и направить в регионы разъяснения о порядке реализации права медицинских НКО принимать участие в программах подготовки и аттестации медработников.
По мнению вице-спикера Госдумы Андрея Исаева «Участие объединений врачей и фармацевтов может повысить качество сертификации и аккредитации специалистов, эффективность досудебного урегулирования споров, разработку и реализацию территориальных программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам».
Движение профессионального врачебного саморегулирования активно поддержал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. С его точки зрения, только профессиональные медицинские НКО могут лучше всего сформулировать требования к протоколам лечения, к лекарствам, которые закупает государство, а также — к порядку расследования случаев, связанных с ошибками врачей.
«Весь комплекс проблем в медицине имеет профессиональный оттенок, — подчеркнул Сергей Калашников. — Естественно, только врачи и специалисты могут эти задачи решать. Ситуация, когда чиновники принимают все основные содержательные направления в области медицины, как показывает практика, не совсем уместна. Все-таки, профессиональные решения должны готовиться и продвигаться именно профессиональным сообществом, теми, кто в этом понимает. Тогда у нас не возникнет ситуации, что мы пользуемся лекарствами, которые в некоторых странах Европы вообще уже признаны неэффективными, лекарствами, которые давно уже устарели или сверхдорогими лекарствами, хотя есть дешевые аналоги».
Однако переход к саморегулированию в здравоохранении подразумевает проведение большого объема подготовительной работы. Главный камень преткновения – врач в современной России до сих пор не является субъектом права.
«На сегодняшний день существует целый ряд проблем, без решения которых дальнейшее развитие и модернизация здравоохранения невозможны, — подчеркнул Сергей Калашников. — Первая сложность — это отсутствие индивидуальной ответственности врача. Эта проблема нам досталось от старой системы здравоохранения. Но в условиях, когда основным субъектом медицинской деятельности является именно медорганизация, а ответственность врача теряется, мы не можем решить многие задачи».
Источники: «Парламентская газета», «РИА-Новости»