В большинстве стран мира с профессиональными врачебными ассоциациями по специальностям давно и активно сотрудничает государство. Этот союз работает во благо пациента. А вот в России о том, чтобы передать профессиональным медицинским ассоциациям функции по контролю за качеством лечения, пока только говорят. Правда, в последнее время эта дискуссия стала заметно серьезнее, и идет она на самом высоком уровне.
Попробуем разобраться, смогут ли профессиональные врачебные ассоциации у нас в стране взять на себя ответственность за обеспечение высокого профессионального уровня своих членов.
За последнее время количество профессиональных ассоциаций в России выросло, однако представления в обществе об их функциях и специфике яснее не стали. Что конкретно могут профессиональные врачебные ассоциации? Как сложится их взаимодействие с государственными органами власти? Возможна ли коалиция между Министерством здравоохранения и профессиональными врачебными ассоциациями? Четких ответов на эти вопросы пока нет.
Исследователи зарубежного опыта говорят о том, что профессиональные медицинские ассоциации пользуются огромным авторитетом как внутри врачебного сообщества, так и в обществе в целом. Поэтому и играют ведущую роль в продвижении высоких стандартов оказания медицинской помощи.
Что же делают профессиональные врачебные ассоциации в других странах для обеспечения роста профессионализма врачей?
— организуют научные конференции и симпозиумы,
— организуют курсы повышения квалификации,
— отвечают за профессиональную сертификацию и ресертификацию врачей,
— отвечают за создание практических руководств,
— генерируют и строго следят за следованием жестким этическим профессиональным нормам.
Аспекты взаимоотношения государственных органов и профессиональных организаций могут быть, как показывает мировой опыт, могут быть разными. Назовем только несколько примеров:
— совместные федеральные и региональные проекты;
— создание частно-государственных партнерств;
— совместное решения проблем с обеспечением медпомощи в труднодоступных районах.
О такой роли профессиональных врачебных ассоциаций в России пока можно только мечтать! К сожалению, к трансформации не готовы ни сами ассоциации, ни государство…
Учеными было проведено исследование, в рамках которого было проведено 25 интервью с руководителями ведущих медицинских ассоциаций, врачами, экспертами в сфере здравоохранения. Внушительная часть респондентов высказалась о необходимости смягчения системы доминирования Минздрава или о передаче части функций профессиональным ассоциациям.
Другая часть интервьюируемых выражала опасения в том, что урезание функций Министерства может повлечь за собой своеобразный передел сфер влияния. Они также говорили о том, что государственная система контроля лишена субъективизма, которым может грешить профессиональное сообщество.
Но, как бы то ни было, сегодня речь уже идет не столько о сохранении статус-кво, сколько о поиске баланса ответственности, которую могут разделить государство и профессиональные врачебные ассоциации.
Ряд экспертов сходятся во мнении, что начать следует с передачи профессиональным врачебным ассоциациям функции защиты врача. Это и третейские суды, и досудебное разбирательство в спорных случаях, и страхование профессиональной ответственности…
Также все чаще говорят о том, что именно профессиональные ассоциации могут давать или не давать право допуска к профессии, параллельно осуществляя образовательные программы по повышению квалификации.
Другие эксперты настаивают на передаче профессиональным ассоциациям функции независимой экспертизы врачебного сообщества. В будущем именно профессиональная ассоциация, возможно, станет заниматься лицензированием врача. Сейчас это просто невозможно осуществить, поскольку у нас лицензируют медучреждение, а врач при этом, не являясь субъектом права, не несет административной и имущественной ответственности за свои действия.