Верховный суд Татарстана оставил в силе решение о выплате компенсации родственникам пациента в размере 320 тысяч рублей. В Набережных Челнах родные отсудили 70 тысяч. Подобные сообщения встречаются в медицинской практике. Понятно, что есть случаи, когда даже врачи не в силах помощь пациенту, но родственникам это объяснить очень трудно. Потому-то в Татарстане и решили застраховать всех медиков, чтобы тем не пришлось потом выплачивать компенсацию из собственного кармана.
Наиля Бакирова рассказала, что и ее деятельность застрахована, правда, она об этом никогда не думает. Врач всегда должен быть уверен в себе, иначе не только пациент, но и операционная бригада не будут ему доверять, считает медик.
— Тем не менее, страховка — это необходимый и современный шаг, с которым и работать спокойнее, — говорит акушер-гинеколог. — Ошибки встречаются у всех, причем чаще этому способствуют сами пациенты, которые не соблюдают рекомендации медиков.
Врачи говорят, что сегодня появилась нездоровая мода писать иск в суд при любой возможности. Но при этом истец не всегда вспоминает, что медик может подать встречные требования в виде защиты чести и достоинства. За рубежом подобная практика достаточно сильно развита, как и страхование врачей от несчастных случаев. В России же она пока не так распространена. Татарстан в этом направлении является пионером. Но полностью копировать западную модель в республике не намерены.
— За границей 20-30% заработной платы специалиста уже приходятся на выплаты в страховой фонд, наши же зарплаты неадекватны по сравнению с выдвигаемыми судебными издержками, — поясняет председатель правления НП «Ассоциация медицинских работников РТ» Ростислав Туишев. — Ассоциация начала обязательное страхование врачей полтора месяца назад. Некоммерческое партнерство предоставляет врачам так называемую форму коллективного страхования. Пока у ассоциации не так много дел врачей, связанных с исковыми претензиями. Страхование татарстанских врачей от несчастных случаев - это пилотный проект.
Форма страховки — это, скорее, возможность поддержать врача, которому в спорном случае будет присуждена выплата. К сожалению, случаи, когда возбуждается уголовное дело по ошибке или тогда, когда врач не совершал грубого нарушения, а есть только побочное действие у пациента, встречаются в медицинской практике. Ростислав Туишев подчеркивает, что никакого открытия со стороны ассоциации здесь нет. Механизм нацелен на то, чтобы предоставить защиту сообществу врачей в целом. Интересно, что этот опыт нельзя назвать полностью состоявшимся, и пришлось столкнуться с довольно неожиданными сложностями.
— Наши страховые компании пока практически не имеют никакого опыта в этой области страхования. Есть, конечно, богатые учреждения, которые сами напрямую заключают страховые договора, но есть и такие, которым застраховаться не по карману, а ведь иногда врачам к выплате присуждают аж 20-30 тысяч рублей, — рассказывает эксперт.
С его слов, у судей, как и следователей, также пока катастрофически не достает опыта работы по медицинской тематике. Ростислав Туишев подчеркивает, что при высоких рисках в профессии врачи до последнего оставались практически незащищенными, так что страхование их работы — первый шаг в этом направлении. Говорить же о результатах преждевременно.
Источник: http://sntat.ru