Как изменились глобальные цели в области здравоохранения для 194 стран мира?
2015 год стал финальным годом программы ООН «Цели развития на пороге нового тысячелетия». Вначале все действия в рамках программы, поставленной правительствами разных стран еще в 2000 году, были направлены на избавление всего мира от нищеты. Всемирная статистика охраны здоровья, недавно опубликованная ВОЗ, показала прогресс не только в первоначально заявленных намерениях, но и в достижении уже новых целей. Но результаты эти, к сожалению, не одинаковы для 194 стран.
Однако если нынешний прогресс закрепится, то к концу этого года Всемирная Организация Здравоохранения сможет с уверенностью заявить, что мир успешно борется с эпидемиями ВИЧ, малярии и туберкулеза, а доступ к чистой питьевой воде увеличивается.
«Мы уже добились существенного сокращения детского недоедания и материнской и детской смертности, а также обеспечили выполнение основных санитарных норм во многих неблагоприятных районах», — пишут на сайте ВОЗ.
«Программа „Цели развития на пороге нового тысячелетия“ хорошо повлияла на общественное здравоохранение многих стран. На ней сосредоточено внимание общественности и политиков, что положительно отражается на необходимом финансировании,» – считает Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан. – «Пока что прогресс очень обнадеживающий, но все еще есть пробелы в проведении программы. Наш отчет наглядно показывает, что необходимо продолжать бороться за обеспечение всех людей в мире свободным доступом к услугам здравоохранения».
Сокращение детской смертности в два раза
Это самый значительный прорыв программы «Цели развития на пороге нового тысячелетия». Детская смертность в мире уменьшилась почти вдвое — с 90 смертей на 1000 живорожденных в 1990 году до 46 смертей на 1000 живорожденных в 2013 году.
Несмотря на успех, этого недостаточно, ведь ВОЗ стремилась снизить детскую смертность как минимум на две трети. Из всех участвующих стран только треть достигла или находится на пути к достижению этого показателя. Наибольшую угрозу для детского здоровья по-прежнему представляют: преждевременные и тяжелые роды, пневмония, асфиксия при рождении.
Сохранение жизней матерей
Количество женщин, умерших из-за осложнений во время беременности или при родах, сократилось почти вдвое в период с 1990 года. Но и таких темпов недостаточно для достижения поставленной цели — снижения материнской смертности на 75% к концу этого года.
Коэффициент материнской смертности снизился в каждом регионе. Тем не менее, в тринадцати странах (с самыми высокими показателями материнской смертности в мире) смогли добиться лишь незначительного прогресса.
В африканских странах лишь одна из четырех женщин имеет доступ к противозачаточным средствам, а за помощью к квалифицированной акушерке может обратиться только половина рожениц. В мире только 64% женщин могут получить рекомендуемый минимум дородового наблюдения – четыре консультации во время беременности.
Остановить распространение ВИЧ
По данным ВОЗ в мире замедляется распространение ВИЧ. В 2001 было зарегистрировано 3,4 миллиона заболевших, а в 2013 году — уже 2,1 миллиона.
Тем не менее, люди с ВИЧ продолжают нуждаться в лечении. Только в 2015 году 15 миллионам человек в странах с низким и средним уровнем дохода понадобится антиретровирусная терапия. К 2013 году почти 13 миллионов человек прошли антиретровирусную терапию, причем 11,7 млн из них жили в странах с низким уровнем дохода.
Доступ к чистой питьевой воде и санитарным условиям
Цель увеличения доступа к чистой питьевой воде была поставлена еще в 2010 году, но в Африке и Восточном Средиземноморье это остается огромной проблемой, особенно для людей, живущих в сельской местности.
Прискорбно, но абсолютно все люди в мире вряд ли
А что после 2015 года?
В сентябре на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке страны вновь примут решение об амбициозных глобальных целях, на этот раз до 2030 года. В частности, ВОЗ планирует начать борьбу с неинфекционными заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца.
Кроме того, программа на следующие 15 лет включит в себя 17 целей, в том числе всеобъемлющую: «Обеспечить здоровую жизнь, и способствовать благополучию людей всех возрастов».
Факты из данных статистики ВОЗ за 2015 год
— Ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 6 лет.
— Две трети смертей в мире вызваны неинфекционными заболеваниями.
— Одна треть малышей появляется на свет с помощью кесарева сечения.
— В странах с низким и средним уровне дохода только две трети беременных женщин с ВИЧ получают антиретровирусные препараты для профилактики передачи их ребенку.
— Более трети взрослых мужчин в мире курят.
— В Африке только один ребенок с подозрением на пневмонию из трех получает необходимые антибиотики.
— 15% женщин в мире страдают ожирением.
— Средний возраст людей, живущих в странах с низким уровнем дохода, составляет 20 лет. В то время как в странах с высоким уровнем дохода – 40 лет.
— У четверти мужчин на планете повышенное кровяное давление.
— В некоторых странах государство выделяет на здравоохранение менее 5% от планируемых расходов.
Для справки
Статистические данные ВОЗ публикуются каждый год, начиная с 2005 года. Эти данные — единственный источник информации о здоровье населения мира в целом. Собраны данные из 194 стран мира.
Источник: официальный сайт ВОЗ