Главные причины роста смертности — просчеты Минздрава.
Такой вывод делают эксперты общественной организации «Комитет гражданских инициатив» в своем докладе.
Авторами доклада выступили: Комаров Юрий Михайлович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей, член Комитета гражданских инициатив. И Ермаков Сергей Петрович, профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИСЭПН РАН.
По мнению докладчиков, увеличению роста смертности способствуют два фактора. Первое, это увеличение средней продолжительности ожидаемой жизни (СПЖ), и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые значительные коэффициенты смертности (84% у женщин и более половины у мужчин). «Рождаемость, а также миграция не спасут нас от депопуляции, поскольку доля высокой смертности в этом процессе составляет 65%, а на низкую рождаемость приходится всего 35%», — говорится в докладе.
Второй и основной причиной называется — серьезные просчеты в проводимой в последние годы политике в сфере здравоохранения. «Они (просчет – ред.) обусловлены некомпетентностью руководства в организации системы охраны здоровья и территориальной организации медицинской помощи. А это совершенно разные знания, действия и ответственность. О наличии именно этих причин, в частности, свидетельствуют стандартизованные показатели смертности, устраняющие влияние возрастного фактора», — подчеркивают эксперты.
Отмеченные ранее просчеты и ошибки обусловлены, главным образом, негласным переводом здравоохранения из социальной сферы в экономическую. В результате значительно выросли объемы платных медицинских услуг, многие из которых совершенно легко заменяют бесплатные. Обозначенная в Конституции РФ бесплатность медицинской помощи фактически таковой не является. Затраты населения в этой сфере постоянно растут, больные тратят на лекарства в 2 раза больше, чем ОМС и бюджет вместе взятые.
Источник: zdrav.ru