Депутаты комитета Заксобрания Челябинской области по социальной политике в четверг, 19 ноября, обрушились с критикой на главу регионального минздрава Юрия Семенова. Формальным поводом для этого стал его доклад о состоянии лекарственного обеспечения населения Южного Урала. Депутаты хотели услышать о доступности препаратов от коронавируса, но этой теме была посвящена лишь малая часть выступления. Получить информацию о реальном положении дел с лекарствами от COVID-19 удалось только после уточняющих вопросов. Однако, как выяснилось уже позже, недовольство минздравом связано не только с этой проблемой, но с с рядом неудачных управленческих решений, в том числе касающихся открытия инфекционного центра в Малой Сосновке, а также с расходованием выделенных на медицину средств.
«Человеку везут лекарство из Хабаровска. О чем мы тут говорим?»
О состоянии лекарственного обеспечения населения Челябинской области Юрий Семенов докладывал около 10 минут. Он рассказал, что в регионе 240 501 человек имеет право на получение бесплатных лекарств. Далее подробно остановился на каждой из категорий льготников и источниках финансирования лекарственных препаратов для них, бодро доложил о росте сумм, направляемых на эти цели из регионального и федерального бюджетов. К концу седьмой минуты докладчика прервал спикер ЗСО Владимир Мякуш:
«Юрий Алексеевич, у нас в раздаточных материалах вся эта информация есть. Давайте поподробнее об обеспечении лекарствами пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией».
«Да, мы уже буквально подходим к тому, как финансируются лекарства от коронавирусной инфекции», — отреагировал Юрий Семенов и продолжил засыпать депутатов цифрами. В частности, уточнил, что «в системе работают 95 медицинских организаций, 7761 врач, 1913 фельдшеров и 110 аптечных складов».
По данным главы минздрава, на приобретение медикаментов для лечения коронавирусной инфекции губернатор Челябинской области Алексей Текслер выделил 67,3 млн рублей. Расчет был на то, чтобы обеспечить пациентов больниц на 2-2,5 месяца. Кроме того, федеральный центр выделил 130 млн рублей, средства уже находятся в Челябинской области. Заключены государственные контракты на 119,2 млн рублей.
«Ведется работа с производителями и поставщиками. Есть определенные позиции, по которым имеются проблемы, но они решаются. Думаю, что в начале декабря все контракты будут заключены и мы начнем приобретать лекарства для наших пациентов, которые наблюдаются на амбулаторном этапе», — заключил Юрий Семенов.
«Одно замечание. Мы рассматриваем вопрос обеспечения препаратами людей, которые нуждаются в лечении от коронавируса, — прокомментировал услышанное Владимир Мякуш. — Хотели услышать, как министерство обеспечивает лекарствами медицинские учреждения для борьбы с COVID-19. Я сегодня из доклада не понял, насколько мы готовы к тому, чтобы бороться с этой заразой. Это первое. Второе, для всех докладчиков говорю. Не думайте, что чем больше вы скажете, тем компетентнее будете выглядеть. Докладывать нужно конкретно, четко по теме, которая обозначена. Сегодня наша задача — победить коронавирус. Мы уже провели первый рейд, который показал, что многих лекарств в аптеках нет, и их нужно добывать, пополнять запасы. Вы готовы на 100% поставить лекарства, необходимые людям?»
«Практически готовы. На данный момент во все медицинские организации выделены средства, все приобрели необходимые лекарства по списку Минздрава РФ. Есть проблемы с низкомолекулярными гепаринами, с таблетированными препаратами, которые влияют на кровь, с препаратами, которые влияют на цитокиновый шторм. Все эти вопросы решаются», — уточнил Юрий Семенов.
«Теперь стало намного понятнее. Об этом и нужно было говорить», — отреагировал Владимир Мякуш. Далее он заявил, что депутаты будут мониторить аптеки на предмет наличия лекарств. На что Юрий Семенов заявил, что в минздраве также есть специалисты, которые занимаются мониторингом аптек.
Выступавшая содокладчиком по данному вопросу руководитель Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская попыталась защитить перед депутатами Юрия Семенова. Она уточнила, что COVID-19 наиболее опасен для людей, имеющих хронические заболевания, а значит, обеспечение их лекарствами не менее важно, чем закупка препаратов от коронавируса.
«Что касается COVID-19, то сегодня все госпитальные базы обеспечены лекарственными препаратами, но, конечно, есть некоторые проблемы в связи с ростом спроса на данные лекарства. Но есть еще амбулаторное звено — где лекарства выдаются бесплатно и в розничной сети. Тут есть с чем работать. В розничной сети можно найти не все препараты. На Областном аптечном складе всегда был запас лекарств на два месяца. Такой запас был в сентябре, октябрь мы прожили. До критического состояния ситуацию не довели, но проблема остается. Вторая проблема — по цене. Например, если раньше парацетамол стоил 5 рублей, то сейчас производитель выставляет цену 57 рублей. О ситуации сообщили в УФАС», — отметила Лариса Землянская.
По мнению главы регионального Росздравнадзора, в сегодняшних условиях имеет смысл, выписывая пациентов с COVID-19 из больниц, давать им с собой запас лекарств на несколько дней — на период, пока они не найдут необходимые препараты в аптеках.
Владимир Мякуш, комментируя услышанное, предложение поддержал, но отметил, что вносить его надо не в Заксобрание, а исполнительным органам власти.
«И все же я не услышал сегодня критического анализа по ситуации с обеспечением лекарствами от COVID-19, — включился в обсуждение депутат Валерий Колокольцев. — Ко мне с этой проблемой обращаются люди. Вчера выписали женщину, врач ей выписал цефтриаксон, но его найти невозможно. Другому человеку везут лекарство из Хабаровска. Я каждый день хожу по аптекам и вижу там толпы народа. Люди скупают все, даже то, что не нужно. На всякий случай. О чем мы тут говорим?»
Другие депутаты поддержали коллегу, заявив, что их не устроил доклад главы минздрава.
«Если ничего не предпринять, лечить будет некому»
Депутат, руководитель частной медицинской клиники «ЭФ ЭМ СИ», член президиума Общества врачей России Степан Фирстов заявил, что лекарства, конечно, важны, но они не помогут без врачей. Только врач, проанализировав состояние каждого конкретного пациента, «букет» его хронических болезней, сможет выбрать грамотную схему лечения, подобрать препараты. В противном случае пациент может умереть не от коронавируса, а от осложнений, появившихся в том числе и из-за неправильно выбранного лекарства. Но если ничего не предпринять в самое ближайшее время, лечить людей будет просто некому.
Фирстов сообщил, что, по данным на конец 2019 года, в Челябинской области работало 10 693 врача, из них 26,3% — пенсионного, 11,2% — предпенсионного возраста. Численность среднего медперсонала на конец прошлого года составляла 25 753 человека, в том числе 22,2% — пенсионного, 10,5% — предпенсионного возраста. Для сравнения, в 2017 году в отрасли работали 10 999 врачей и 27 348 сотрудников, относящихся к среднему медперсоналу. В 2020 году отток усилился.
«Если на конец 2019 года потребность во врачебных кадрах составляла 1539 человек, то по итогам трех кварталов 2020-го — уже 2954. То есть за девять месяцев дефицит кадров вырос почти в два раза. Число штатных должностей врачей в регионе — 18 212, из них 10 186 — количество работников, занятых на данных должностях. Как видите, процент совмещений огромный. Если эта тенденция продолжится, к концу года мы получим дефицит врачебных кадров в районе 3 500 человек, что повлечет за собой еще большую смертность», — подчеркнул Степан Фирстов, общаясь с журналистом Znak.com после окончания заседания комитета.
По словам депутата, эксперты страховых компаний, работающие с фондам ОМС, уже сейчас говорят, что истории болезни практически всех умерших с COVID-19 не оформлены должным образом, имеют множество недочетов по назначению лекарств, много неназначенных препаратов.
Происходит это из-за перебоев с поставками лекарств, о которых сегодня говорил глава минздрава региона Юрий Семенов и на которые врачи никак не могут повлиять. А еще, конечно, сказываются колоссальные нагрузки, которые испытывает персонал ковидных госпиталей.
«Сегодня управленческие решения, связанные с врачебными кадрами, не до конца продуманы. Все идет по принципу — кто был под рукой, того и поставили, — рассуждает Степан Фирстов. — Недавно радостно сообщили, что под Челябинском открылся большой инфекционный корпус. Но кто в нем будет лечить людей? Когда такие проекты планируются, нужно прежде всего задуматься, где взять под них кадры. К примеру, когда строили кардиоцентр, в Челябинскую область пригласили специалиста из Новосибирска. Он до сих пор работает там. Инфекционный корпус в Малой Сосновке — для врачебного сообщества непонятный проект, который оттянет на себя последних инфекционистов. А их и так мало, о чем говорят люди, работающие в городских больницах. Они не могут разорваться».
Отметим, что сегодня при нормативе Минздрава РФ на время повышенной заболеваемости коронавирусной инфекцией врачей, в соответствии с количеством коек, должно быть 172, фактически же их 68, анестезиологов-реаниматологов требуется 739, а их всего 184.
В качестве примера Степан Фирстов приводит ковидный госпиталь при ГКБ № 8 Челябинска. Там по нормативам должно быть 39 инфекционистов, но еще до открытия центра в Малой Сосновке работало всего 20 человек. Сегодня часть специалистов перевели в новую больницу. Значит, нагрузка для всех станет еще выше.
«Власти говорят нам, что открыли еще 500 коек. Но почему-то я не слышал о том, чтобы дополнительно привлекали врачей. К примеру, из других регионов, где обеспеченность кадрами выше. А об этом нужно было думать в первую очередь. Терапевты не смогут лечить инфекционные заболевания. Никакие кратковременные курсы по повышению квалификации не помогут. Мы не знаем, сколько протянется эта пандемия. Вполне возможно, за COVID-19 придет COVID-26. Но с таким подходом совсем скоро лечить людей будет некому. Врачи просто уйдут — потому что слишком высокая нагрузка, высокая ответственность, а цена ошибки — жизни людей. Попробуйте написать в день не одно интервью, а десять. А у врачей если раньше было пять пациентов, теперь по 25. Врачам тоже хочется отдыхать, проводить время с семьей. Они понимают, какому риску подвергаются на работе, некоторые умирают от COVID-19. Мы сейчас бьем в колокола, чтобы сохранить в системе тех врачей, которые есть», — говорит Степан Фирстов.
По его словам, для этого необходимо изменить отношение к медицинским работникам.
«Сегодня кто с врачами разговаривает? Только главный врач больницы, больше никто. Им не дают слова. А ведь это очень умные и грамотные люди, — отмечает депутат. — Чтобы стать врачом, нужно 11 лет учиться. Конечно, если бы их спросили, где строить инфекционный центр, они бы ответили, что делать это лучше при крупных больницах. К примеру, на территории ГКБ № 8 есть площадка. Ведь люди с COVID-19 умирают не только от коронавируса, но и от желудочно-кишечного кровотечения, инсульта, сопутствующих заболеваний, которые переходят в острую форму. Как известно, COVID-19 — болезнь пожилых людей, которым необходима помощь узких специалистов. А значит, в такой больнице должны работать несколько эндокринологов, неврологов, онкологов, гинекологов, урологов, травматологов, кардиологов, но их нет. Будут приезжие специалисты. То есть что мы имеем сейчас.
Мы берем 500 человек, находящихся в крайне тяжелом состоянии, и вывозим их всех за город. По-хорошему туда надо каждый день возить автобус с узкими специалистами. В противном случае при обострении у пациентов сопутствующих заболеваний врач может просто не успеть доехать. А если бы такой корпус открыли при крупной больнице, специалистам нужно было бы из одного здания перейти в другое.
Зато показали всем красивую картинку, потратили огромные деньги, построили комплекс, где нет приемного покоя (а это нарушение всех правил). Каждая новая инфекционная койка обошлась региональному бюджету в 25 млн рублей, притом что у нас в некоторых больницах физраствора не хватает. Сколько лекарств можно было купить на эти деньги! Кстати, в период пандемии только один регион в России, помимо Челябинской области, построил новый объект — Башкирия, чей опыт мы переняли. Потому что траты должны быть обоснованны. Если мы хотим, чтобы этот центр помогал, а не только на бумаге радовал глаз, нужно что-то предпринимать».
В этой ситуации недовольство Степана Фирстова и его коллег из Заксобрания вызвал доклад главы минздрава региона Юрия Семенова, прозвучавший накануне на заседании комитета по бюджету.
Оказалось, что при катастрофической ситуации с обеспеченностью врачебными кадрами фонд ОМС возвращает 500 млн рублей, направленные федеральным центром в Челябинскую область как раз на устранение дефицита врачей.
Не сработали в 2020 году и программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». При плане направить в сельскую местность с «подъемными» 70 докторов и 80 фельдшеров специалистам минздрава удалось найти лишь 32 и 28 желающих..
Фирстов сегодня предложил на площадке Заксобрания создать рабочую группу по еженедельному мониторингу ситуации с лекарственным обеспечением и дефицитом врачей, с привлечением всех специалистов. Спикер ЗСО Владимир Мякуш и члены комитета предложение поддержали.
«Никто не говорит, что мы сразу найдем для региона много врачей. Но чтобы решить проблему, нужно для начала признать, что она есть. Когда о проблеме начинают говорить, появляется движение. Во всем мире с врачами советуются, и это дает эффект. Мы же разбрасываемся деньгами, но не получаем желаемого эффекта, потому что не привлекаем к работе специалистов. Нужно начинать это делать. А еще нам необходимо организованное врачебное сообщество. Всегда должны быть люди, которые в случае чего подставят плечо. Ведь готовых врачей из выпускников учебных заведений делает не минздрав, а профессиональное сообщество», — говорит Степан Фирстов.
Источник: znak.com