В Законодательном собрании региона прошло III заседание рабочей группы по вопросу кадрового обеспечения учреждений здравоохранения области. Проблемы здравоохранения в территориях с другими участниками заседания обсудил и лидер челябинского отделения «Российской партии пенсионеров за социальною справедливость» Степан Фирстов.
В заседании также принимали участие члены рабочей группы, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов и руководители медицинских образовательных организаций.
Как отметила вице-губернатор Ирина Гехт, сейчас в регионе обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 34, что ниже среднероссийского показателя в 38. В отношении медперсонала среднего звена ситуация за год ухудшилась. С 81,3 количество медиков на 10 населения снизилась до 80,5. Потребность учреждений здравоохранения в медицинских кадрах составила 1400 человек. Стационары нуждаются в 195 специалистах-врачах, а амбулаторное звено — в 1126 человек. 41 специалист необходим в скорой медицинской помощи.
«Безусловно, наиболее дефицитными являются такие специальности, как педиатрия, терапия, хирургия, анестезиология, реаниматология, что показала и ситуация с ковидом. Это общая врачебная практика, психиатрия, фтизиатрия, паталогическая анатомия, онкология и скорая медицинская помощь», - отметила Ирина Гехт.
Наиболее остро дефицит медицинских кадров ощущается в малых городах и селах. В планах правительства — строительство больниц, поликлиник и ФАПов в территориях. Председатель фракции «Партии пенсионеров» в ЗСО Степан Фирстов отметил, что жители области и врачи обеспокоены нынешней ситуацией в здравоохранении.
«Мы выезжали на места и видели текущее состояние в сельских ФАПах. По менее проблемному Миасскому городскому округу мы видим, что из 28 поселений в Миассе ФАПов всего восемь и четрые врачебных амбулатории. В девяти из 12 требуется строительство нового здания. Мы видим 45-минутный доезд скорой помощи до больных. Мы понимаем, что с COVID-19 все тяжелые больные поступали с отдаленных территорий», - рассказал Степан Фирстов.
Кроме прочего, во многих территориях оставляет желать лучшего техническое состояние помещений, в которых расположены фельдшерские пункты.
Между тем, есть ряд территорий оказался среди медиков особенно непопулярным. Это отдалённые Октябрьский и Уйский районы. А для закрытия дефицита кадров в Златоусте планируют построить новую многопрофильную больницу и создать там целый поселок ИЖС для врачей.
Однако, по мнению Степана Фирстова, одним строительством новых медучреждений вопрос дефицита кадров решить не получится, ведь процесс подготовки квалифицированного врача занимает 15 лет.
Как отметила на заседании директор Копейского медицинского техникума Ирина Грачева, за последние пять лет количество студентов в техникуме выросло с 489 человек до 656-ти. В 2021 году планируется выпустить 167 медиков по всем специальностям и направлениям.
«Одно из тонких мест – преподавательский состав с высшим медицинским образованием. Средний возраст преподавателей-врачей, которые преподают медицинские и клинические дисциплины, - 59,7 года, в любой момент эти люди могут уйти из своей профессии», - заметила Ирина Грачева.
Доктор медицинских наук, профессор и ректор Южно-Уральского Государственного медицинского университета Илья Волчегорский обратил внимание на проблему оттока специалистов из региона. Если бы его не было, закрыть проблему дефицита кадров можно было бы через три-пять лет.
«В 2019 году лечебный факультет у нас окончило 53 человека, в первичное звено из них пришло семь. Вот коэффициент полезного действия. Куда деваются выпускники? Поступают в ординатуру: 64% к нам и 20% еще в ординатуру ВУЗов других субъектов РФ. Повлиять на них мы никак не можем по закону. Это означает, что у нас нет каких-то условий привлекательных, чтобы не уезжали в Москву, Санкт-Петербург и Казань», - говорит Илья Волчегорский.
Министр здравоохранения области Юрий Семенов предложил депутатам Законодательного Собрания выезжать совместно со специалистами ведомства в территории для мониторинга ситуации в больницах, опроса персонала и наличия оборудования.
Фракция «Партии пенсионеров» внесла после обсуждения ряд предложений по решению проблемы. Так, министерству здравоохранения Челябинской области предложено подготовить информацию о кадровом обеспечении медицинских учреждений в селах и отдаленных районах Челябинской области, направить эту информацию членам рабочей группы для ознакомления. Рабочая группа должнв будет направить предложения по изменению ситуации в Комитет по социальной политике регионального ЗСО. Депутаты Законодательного Собрания, в свою очередь, возьмут под личный контроль ситуацию с обеспечением медицинскими кадрами и материально-техническим оснащением больниц.
Источник: news.myseldon.com