«На практике мы видим, что большинство граждан отмечают непригодность системы здравоохранения для выполнения своей основной функции по оказанию медицинской помощи и лечению. Людей возмущает отсутствие должного внимания со стороны медицинских работников, их равнодушное отношение и перегруженность врачей бюрократической отчетностью и многое другое. Наша партия считает, что нужно не только прекратить бессмысленную и вредную для людей оптимизацию, но и восстановить все лучшее из советского опыта, когда здравоохранение было общим, а медицинской была помощь», – приводятся слова Буракова на сайте «Партии пенсионеров».
В своем выступлении Бураков отметил, что для партии, представляющей интересы старшего поколения, вопросы качественного оказания медицинской помощи всегда будут в числе главных приоритетов. Особое внимание он уделил вопросу о необходимости развития новой стратегии оказания медицинской помощи людям пожилого возраста посредством создания специализированных гериатрических центров. Председатель партии заявил, что отношение к возрасту как к болезни, от которой нет лечения, должно остаться в прошлом.
В свою очередь президент «Общества врачи России» Олег Янушевич поблагодарил «Партию пенсионеров» за поддержку врачей. «Мы рады, когда члены нашей организации не ограничиваются профессиональной деятельностью, но и принимают активное участие в политической работе. В рамках этого соглашения мы готовы работать вместе с «Партией пенсионеров» по укреплению социальных основ российского общества», – подчеркнул Янушевич.
Депутата Законодательного собрания Челябинской области Степан Фирстов подчеркнул, что пандемия коронавируса резко повысила востребованность врачей, выдвинув их на первый план. «Если в крупных мегаполисах дефицит врачей ощущается не так остро, то в малых городах и сельской местности положение катастрофическое. За полгода работы в качестве руководителя депутатской фракции в Законодательном собрании Челябинской области мы смогли выявить и поставить перед руководством региона проблемы, из-за которых врачи уходят из профессии: низкая зарплата и несоответствующее элементарным санитарно-гигиеническим нормам состояние медицинских учреждений. «Партия пенсионеров против усредненных цифр по зарплате и по оценке состояния медицинской отрасли», – Фирстов.
Подводя итоги, Бураков отметил, что ключевым условием преодоления кадрового дефицита в медицине следует считать централизацию управления медицинской отрасли и восстановление бюджетного финансирования, которое способно гарантировать врачам достойные зарплаты и нормальный график работы. Он заявил, что «Партия пенсионеров» и «Общество врачей России» будут добиваться увеличения государственных расходов на здравоохранение и изменения порядка оплаты медицинской помощи.
«Партию пенсионеров и Общество врачей России объединяет не только общее понимание причин, породивших бедственное положение системы здравоохранения. Значительно важнее, что Общество врачей России разделяет разработанные с участием ведущих российских медиков программные положения Партии пенсионеров, касающиеся подлинного реформирования медицинской отрасли», – сказал Бураков.
Источник: vz.ru