В Челябинской области частные медицинские организации были вынуждены проиндексировать зарплаты, чтобы удержать медицинский персонал в клиниках, так как благодаря ковидным выплатам оплата медикам в государственных клиниках стала выше. Об этом рассказали представители частных клиник на заседании круглого стола на площадке Законодательного собрания региона, посвященного вопросам негосударственной медицины в условиях пандемии.
«Мы вынуждены существенно увеличить заработную плату — больше инфляционных показателей — врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу без увеличения объемов работ с целью сохранения штата, так как уровень зарплат в больницах государственного сектора региона с учетом ковидных выплат значительно вырос. К сожалению, мы клиника частной системы здравоохранения, и наши работники не получили право на ковидные выплаты и льготы, поэтому повышение заработной платы существенно увеличило наши затраты», — сообщила представитель клиники «Кармель».
По словам председателя правления АМО «Новомед» Максима Смагина, с необходимостью повышения зарплат столкнулись многие частные клиники.
При этом выросли и другие затраты: на средства индивидуальной защиты и дополнительную дезинфекцию. И все это происходило на фоне снижения приема по определенным направлениям и уменьшения «среднего чека».
«Большинство опрошенных нами частных клиник, работающих в регионе, сообщили о снижении в целом потока пациентов. Данная тенденция больше проявилась в клиниках, в основном ориентированных на пожилых пациентов, например, офтальмологического профиля, так как были отложены плановые посещения пожилых людей в возрасте старше 65 лет, — рассказал Смагин. — Также во всех медицинских организациях частной формы собственности в Челябинской области просматривается тенденция в целом уменьшения „среднего чека“ из-за снижения доходов населения, смещения у пациентов акцентов в сторону лечебно-диагностических, а не профилактических мероприятий, например, в стоматологии реже стали проводить гигиену ротовой полости, уменьшилось количество плановых обращений по диспансерному наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями».
При этом на определенные направления медицины нагрузка только возросла, так как пациенты не могли попасть к узким специалистами и на обследования в государственные клиники, занятые лечением больных с коронавирусом.
«Общий поток пациентов резко снизился в марте — апреле 2020 года. Но с мая поток пациентов начал расти и преимущественно только на одну медицинскую услугу — на КТ органов грудной клетки. В период с мая по декабрь в нашей клинике была полная запись с 8:00 до 20:00, с учетом времени на обработку, это в среднем 30 человек в день, — сообщил представитель клиники „Кармель“. — Для сравнения: в 2019 году приняли 231 пациента на КТ органов грудной клетки, а в 2020 году — уже 3454 человека, что составило прирост в процентном соотношения на 1395%. Указанное увеличение повлияло на увеличение напряженности работы сотрудников, оборудования».
Как сообщил Максим Смагин, большинство клиник в этой ситуации не стали поднимать стоимость своих услуг.
«Несмотря на возросшие расходы по содержанию клиники, стимулирование медицинского персонала, возмещение увеличившихся затрат на расходные материалы, медицинские организации частной системы здравоохранения не стали в большинстве своем массово спекулировать и повышать цены на свои услуги, за исключением некоторых организаций, на которые легла особенно повышенная нагрузка и руководство которых вынуждено было выводить дополнительных сотрудников с целью обеспечения порой даже круглосуточного режима работы, участвуя наравне с государственными клиниками в непрерывном оказании качественной и доступной медицинской помощи жителям Челябинской области», — сказал Максим Смагин.
При этом частные клиники заявили, что готовы оказывать больше помощи в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациентов: для этого нужно это пересмотреть тарифы на услуги по ОМС, упростить документооборот и отчетность, а также внести дополнительные виды медицинских услуг.
Напомним, ранее глава минздрава Челябинской области Юрий Семенов отчитывался, что с учетом всех ковидных выплат врачи (государственных больниц) в регионе в среднем получают 84 592 рубля, это на 63% выше индикатива, которого регион должен был достигнуть.
Средний медперсонал с учетом допвыплат в среднем получает 43452 рубля (на 35% выше норматива), а младший медперсонал — 36538 рублей (превышение 13,6%). Если отбросить ковидные выплаты, которые рано или поздно будут отменены, ситуация выглядит несколько иначе. Врачи, судя по отчету минздрава, получают 71948 рублей (превышение 23,7%), средний медперсонал — 35875 рублей (превышение 11,5%), а вот по младшему медперсоналу средняя зарплата не дотянула до нормативного показателя на 3,9% и составила 30893 рубля. Правда, в сельских больницах говорят, что не видели таких зарплат.
Источник: znak.com