В Екатеринбурге на IV Межрегиональном форуме «Медицина, доступная каждому», организаторами которого стали партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и организация «Общество врачей России», ведущие специалисты отечественной медицины и общественные деятели обсудили медико-социальное благополучие старшего поколения в Российской Федерации. Участие в мероприятии приняли представители 12 регионов страны.
Как отметил заместитель председателя Центрального совета политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Ворожцов, форум стал итогом многолетней работы «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» над проблемами здравоохранения. Поэтому на обсуждение были предложены такие тезисы, как медицина и здравоохранение как важнейший фактор обеспечения общественной и государственной безопасности страны. Также обсуждалась необходимость изменения системы финансирования здравоохранения: скорейший переход от действующей фискальной системы, при которой работа учреждений и конкретных врачей оценивается по количественным и финансовым показателям, к программно-целевому финансированию. Кроме того, предлагается по-другому оценивать квалификацию деяния тех, кто совершают преступления в особо крупном размере в сфере здравоохранения и медицинского обеспечения. По мнению партийцев, эти злодеяния необходимо квалифицировать как преступления против госбезопасности. И, безусловно, необходимо уделять особенное внимание врачам, потому что врач — ключевое звено системы здравоохранения.
Участник Форума Гузель Улумбекова, д.м.н., руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения в своём докладе сообщила, что по данным социологического опроса около 80% граждан страны недовольны качеством медицины, при этом 70% врачей и медицинского персонала находятся в состоянии профессионального выгорания из-за нищенской оплаты труда, перегрузок, избыточных требований, документооборота и др.
— Пока не будет увеличено финансирование здравоохранения, позитивных изменений не будет. Общими усилиями следует добиваться повышения федеральных расходов на медицину до 5% от ВВП к 2024 году, — подчеркнула Гузель Улумбекова.
Секретарь Центрального совета «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» по вопросам здравоохранения, член Всемирной Медицинской Ассоциации, депутат регионального Заксобрания Степан Фирстов на форуме подчеркнул, что эффективность работы врачей должны определять не чиновники, а коллеги и специалисты в конкретной отрасли медицинских знаний.
— Следует признать, что европейские государства обогнали нас в медицине серьезно. Именно потому, что в переломный момент они признали и заявили: главная фигура в системе здравоохранения — это врач! Не инфраструктура и оборудование, а медик. И пока мы не «накормим» врача, у нас не будет довольных граждан. Лечит на самом деле не больница, лечит врач! — объяснил Степан Фирстов.
Кроме того, политик призвал обратить внимание на состояние первичного звена здравоохранения, в том числе в отдалённых селах и деревнях. Он отметил, что при строительстве новых ФАПов должно быть понимание того, кто в них будет трудиться.
— Нередко бывает, что построен новый ФАП, а работать там некому, — аргументирует политик.
Решение этой проблемы депутат-врач видит, прежде всего, во взаимодействии исполнительной власти с профессиональным медицинским сообществом. Степан Фирстов отдельно затронул вопрос дефицита медицинских кадров и сообщил, что на сегодня он составляет около 40%. Если рассматривать эту ситуацию в разрезе специальностей, то дефицит врачей жизнеобеспечивающих специальностей: анестезиологов, реаниматологов, инфекционистов, хирургов составит более 50-60%.
Источник: gubernia74.ru