17 сентября состоялась научная сессия Всемирной медицинской ассоциации. Напомним, что заседание было приурочено к Генеральной ассамблее ВМА 2020 в городе Кордоба, Испания и прошло в онлайн-режиме.
Участие в нём приняли представители мирового врачебного сообщества, в том числе президент ВМА Дэвид Барб и член президиума Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», ассоциированный член ВМА Степан Фирстов. Научная сессия всегда проходит в период заседания Генеральной ассамблеи и посвящено той или иной теме.
Тема нынешнего заседания: «Трансплантация органов и тканей: этические противоречия». Мероприятие началось с приветственного слова президента ВМА. Затем последовали выступления приглашённых докладчиков. Сессию организовали в два этапа с традиционным перерывом. Основными темами обсуждения стали: «Торговля органами и трансплантационный туризм» и «Донорство как часть медицинской помощи в возрасте дожития». Участниками признана нарастающая проблема незаконной торговли органами, особенно в таких странах, как: Аргентина, Бразилия, Уругвай, Китай, Иран, Филиппины, Пакистан, Турция, Перу, Египет и Таиланд. Людей похищают на улицах. Некоторые из причин подобных действий являются отсутствие нормативной базы по регулированию процесса трансплантации, значительная дороговизна операций по пересадке органов и тканей ($ 70000- $ 160000 за орган), отсутствие единой международной базы по фиксированию всех пациентов, направленных на операцию, а также лиц, у которых был взят тот или иной орган. Нередко и врачи становятся сообщниками, но этические убеждения и врачебный долг должны брать верх над преступной деятельностью. Донорство и трансплантация – многоаспектный вопрос, требующий не одностороннего подхода. Способы и меры по регулированию процесса должны включать юридический аспект, равноценный обмен данными из единого мирового регистра, врачебный контроль над пациентами, направленными на операцию за границу, а также налаживание сотрудничества с трансплантационными центрами и правительственными органами для усиления контроля.
В ходе обсуждения второго вопроса докладчики рассказали о факте констатации смерти с медицинской точки зрения. По словам проф. Франциса Л. Делмонико: «Смерть — потеря возможности осознания ситуации и прекращение функций всех клеток головного мозга. Согласно клиническим исследованиям, смерть понимается как результат остановки циркуляции кровотока в организме или наличие значительных повреждений клеток головного мозга, к которым относятся травмы, опухоли, инсульт, аноксия и энцефалит». По мнению многих специалистов, констатируется акт смерти, когда в течение 5 минут у пациента не подтверждается функционирование системы кровообращения, что приводит к потере функции мозга. Применяются подходы, основанные на прогнозах смертности для пациента: дальнейшее лечение становится бесполезным физиологически, потому что гемодинамика, дыхание, функции почек и другие процессы метаболизма ухудшаются без внешней поддержки; или пациент может выжить, однако врачи или опекуны пришли к мнению, что качество жизни пациента значительно ухудшится под бременем регулярной медицинской помощи; или в случае, если врачам сообщили о предварительном распоряжении пациента, что он/она отказывается получать поддерживающее жизнь лечение. В таком случае забор органов и тканей подразумевает получение согласия от усопшего или его родственников/опекунов. В общем и целом, к вопросу о трансплантации у пациентов при смерти относятся удовлетворительно, оценивая это в качестве альтруистического жеста сохранения жизни другим людям, оставление о себе светлой памяти. Однако не стоит забывать о наличии этических противоречий и сложности юридических процессов.
Завершилось заседание речью представителей Испанской медицинской ассоциации и пожеланием здоровья.