Степан Фирстов как ассоциированный член ВМА и член Президиума Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» принял участие в научных дискуссиях. Подобные мероприятия традиционно проводятся в рамках Генеральной ассамблеи ВМА. На этот раз темой научной сессии в Лондоне стало усиление международного сотрудничества в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.
В приветственном слове президент ВМА Дэвид Барб напомнил, что 25 лет назад организация приняла документ о противомикробном сопротивлении. Позже, в 2008 году, в документ были внесены изменения. В частности, речь шла о разработке образовательных программ по антимикробному сопротивлению как для врачей, так и для пациентов.
Директор Всемирной организации здравоохранения по надзору, предотвращению и контролю распространения заболеваний Китти ван Визенбик отметила, что широкое использование антибиотиков требует скоординированного ответа представителей разных стран. «Из-за своего бездействия человечество расплачивается ценой собственных жизней и экономической нестабильностью, — подчеркнул спикер. – По данным Всемирного банка, к 2050 году по этой причине 28 миллионов человек окажутся за чертой бедности, спад животноводства произойдет на 7,5%, а затраты на здравоохранение увеличатся на триллион долларов. Мутировавшие инфекции, возникшие при сопротивляемости организма к противомикробным препаратам, затрагивают жизни тысяч людей по всему земному шару, что приводит к возникновению «тихой пандемии». Каждую третью минуту умирает ребенок из-за сепсиса, возникшего в ходе противомикробной инфекции. Если ничего не предпринять, то к 2050 году смертность от антибиотиков достигнет 10 миллионов человек».
По словам Китти, проблему можно решить только совместными усилиями путём повышения осведомленности об опасности противомикробного сопротивления, образования и обучения. Все это позволит сократить количество неправильного потребления противомикробных препаратов. Особую актуальность этот вопрос приобретает в условиях борьбы с пандемией Сovid-19.
По мнению специального посланника Великобритании по устойчивости к противомикробным препаратам Сэлли Дейвиса, странам необходимо разработать национальные планы по борьбе с противомикробным сопротивлением. Также необходимо большее взаимодействие с фармацевтическими компаниями, совершенствование систем здравоохранения.
Эксперты также предложили изучить новые способы борьбы с патогенными организмами.
Завершая дискуссию, Генеральный секретарь ВМА Отмар Клойбер отметил, что антибиотики очень часто применяются фермерами при выращивании скота и овощей – таким образом, экономическое благополучие ставится выше, чем здоровье. Противомикробные препараты оказывают пагубное воздействие на живые организмы, поэтому их нужно применять очень осторожно, с опаской.