Дискуссии были организованы в прямом эфире Фондом Маруццы Лефевра Д’Овидио (Рим, Италия) при поддержке «Папской академии жизни». Полное название вебинара «Использование технологий при оказании паллиативной помощи детям».
Врачи и эксперты обсудили взаимодействие между телемедициной, искусственным интеллектом и робототехникой, в том числе при лечении детей, заболевших Covid-19. На вебинаре также шла речь об особенностях онлайн-консультаций для маленьких пациентов, находящихся на домашнем лечении. Участники обсудили этические моменты при использовании телемедицины и телеконсультаций, уточнили возможные сферы применения виртуальной реальности по оказанию паллиативной помощи детям. В дискуссиях принял участие Степан Фирстов — ассоциированный член Всемирной медицинской ассоциации и член Президиума Общероссийской общественной организации «Общество врачей России».
Основное внимание участников было обращено на использование искусственного интеллекта для лечения детей. Например, детям больным раком, предлагают пройти реабилитационный период при поддержке робота- гуманоида, который помогает выйти из стрессового состояния, депрессии. Проводятся исследования по применению роботов-кошек для людей, страдающих синдромом «остаточного беспокойства». Кроме того, искусственный интеллект применяется при определении целей лечения, анализе рисков развития тяжёлого заболевания, фиксировании отклонений от рекомендаций передовой практики в клинической помощи.
Как рассказала в своем выступлении представитель службы паллиативной помощи отделения матери и ребёнка университета города Падуя в Италии Анна Занин, для терапевтического облегчения боли и тревожности применяют очки виртуальной реальности (VR), которые смещают фокус внимания.
На вебинаре также обсудили практику консультаций посредством телемедицины. В своих выступлениях представитель паллиативной помощи детям и молодежи Университетского колледжа Лондона Блюбонд Лангер Мира и руководитель отдела качества жизни и паллиативной помощи Св. Иуды Джастин Бейкер пояснили процесс получения врачебной консультации в онлайн-режиме. Спикеры отметили, что телемедицина всё-таки накладывает некие ограничения на проведение врачебной консультации. К примеру, не стоит забывать о врачебной этике и соблюдении конфиденциальности данных. Практика показала, что несмотря на стремительное развитие технологий, системы телекоммуникации всё ещё требуют доработки.
Учёные не обошли стороной вопрос биоэтики. Само понятие введено ещё в 70-х годах двадцатого столетия Ваном Ренсселером Поттером, который определил задачу биоэтики в объединении биологических знаний со знаниями системы человеческих ценностей. Биоэтика – мост между двумя культурами: научной и гуманистической. В таком контексте практика телемедецины предполагает «мутацию пространственно-временных отношений», изменение привычной модели взаимодействия между врачом и пациентом. И всё это уже не вопрос далекого будущего, а наша реальность.