Синдром профессиональной усталости докторов представляет опасность для безопасности пациентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования Манчестерского университета, опубликованного в журнале BMJ.
Выяснилось, что риск ошибок в лечении повышался в два раза, если медицинскую помощь оказывал врач, подверженный эмоциональному выгоранию. Такое состояние чаще всего испытывают врачи скорой помощи и отделений интенсивной терапии. При этом самая высокая связь между профессиональным выгоранием и инцидентами в плане безопасности выявлена у молодых (до 30 лет) врачей и персонала госпиталей. В общей сложности исследователями были проанализированы истории более 239 тысяч врачей Великобритании, США, стран Азии и Африки.
Кроме того, как выяснили ученые, «выгоревшие» врачи в три раза чаще думают о том, чтобы поменять работу или даже предпринимают конкретные шаги для этого.
— В России положение у врачей не лучше,- прокомментировал результаты исследования врач, член Всемирной медицинской ассоциации, представитель фракции «Партии пенсионеров» в Законодательном собрании Челябинской области Степан Фирстов.- Так, по данным сайта medvestnik.ru, синдром профессионального выгорания фиксируется как минимум у семи наших врачей из 10. Больше всего ему подвержены специалисты, которые работали с COVID-19 – как в стационаре, так и в амбулаторном звене. «Выгорание» докторов ведет к снижению качества оказания медицинской помощи, создает угрозу для функционирования всей системы отечественного здравоохранения. Неудовлетворенность врачей своей работой приводит к оттоку квалифицированных кадров, а быстро заместить этот дефицит не представляется возможным. Выход из этой ситуации состоит в том, чтобы создать нормальные условия для труда и отдыха людей в белых халатах, выполнить в полном объеме касающиеся врачей майские указы президента РФ Владимира Путина.