Какие изменения в законодательстве научат врачей пользоваться своими правами?
Не секрет, что о правах пациента сегодня говорят гораздо чаще, чем о правах врача. Защита прав врача – тема, которая пока недостаточно разработана и юристами. Если обратиться к букве закона, то взаимоотношения врач-пациент регламентируются зачастую однобоко: для врачей установлен ряд запретов, для пациента как потребителя медицинских услуг оговорены его права.
Между тем, по закону врач так же, как и пациент, обладает рядом прав. Но вот пользоваться ими врачи, увы, не привыкли. Так, одним из таких, незаслуженно забытых юридических прав врача, стало право страхования профессиональной ошибки, не связанной с халатностью или непрофессионализмом. Согласно статье 63 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» врач может застраховаться от ошибки. Но, как правило, этого он не делает. Пациент, который пострадал от врачебной ошибки, в результате тоже в проигрыше: иск на большую сумму врач самостоятельно из своей зарплаты оплатить не может.
Поэтому сегодня все чаще говорят о необходимости ответственности за деятельность врача его профессиональной ассоциации, обладающей страховым фондом. К слову, по закону врачи имеют право на создание таких профессиональных ассоциаций на добровольной основе. Более того, законодательство позволяет придавать врачебным организациям статус саморегулируемых. Этой возможностью уже воспользовались южноуральские врачи травматологи-ортопеды, создав НП СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области». В результате у врачей бюджетных и частных медучреждений, расположенных на территории региона, появилась возможность решения самых разных вопросов, связанных с профессиональной деятельностью. Но, главное, ассоциация отвечает за каждого своего члена. Врач, профессионализм которого под вопросом, войти в такую организацию не может. С другой стороны, ассоциация заинтересована в повышении профессионального уровня врачей одной специальности, поэтому на ее базе формируется система непрерывного образования. Таким образом, защита прав врачей, помощь им в сложной ситуации (в том числе и с использованием страховки) – только один аспект деятельности профессиональной врачебной ассоциации.
Декларированных прав врача немало, но их исполнение целиком и полностью зависит от возможностей, а, главное, желания администрации медучреждения. Не будучи субъектом права, врач в России не несет персональной ответственности за свои действия. А институт профессиональных ассоциаций врачей находится в самом начале своего становления.
В странах с развитой системой профессиональных врачебных ассоциаций и закрепленной законодательно правовой автономностью врача доктор, состоящий в профессиональной общественной организации, в случае совершения врачебной ошибки вправе рассчитывать на помощь со стороны своей профессиональной ассоциации. В том числе и на защиту в суде.