Краткий визит в Израиль в мае 2019 г. был отмечен для Степана Фирстова не только участием в конференции, организованной Всемирной медицинской ассоциацией (WМА), Израильской медицинской ассоциацией при участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и посвященной будущему медицины – «Врачи 2030». «Не меньшее впечатление на меня произвело посещение офиса Израильской медицинской ассоциации, который занимает три этажа одного из небоскрёбов Тель-Авива. Индивидуальную экскурсию для меня организовали мои друзья из ИМА», – рассказывает Степан Фирстов.
— Чем занимается эта общественная организация?
— Главное то, что Израильская медицинская ассоциация, будучи сильным игроком в системе здравоохранения страны, обеспечивает реальный контроль за работой медицинского сообщества в целом и за работой каждого врача. Каждого!
— Какими средствами это достигается?
— В структуре ИМА множество выборных комитетов: например, Этический, Научный Совет. Но львиную долю работы делает секретариат, это несколько десятков человек, которые готовы оказать помощь любому доктору. Собственно, общение с врачами и составляет суть их работы. Сотрудники ассоциации сопровождают доктора со студенческой скамьи и на протяжении всей его профессиональной жизни.
— Насколько часто врачи обращаются за помощью к сотрудникам ИМА и по каким вопросам?
— Как мне пояснили, чаще всего это вопросы, касающиеся выстраивания образовательной траектории, повышения квалификации, желание получить сертификат по той или иной специализации. В этих делах всегда есть много нюансов, ведь порой необходима практика, которую нужно пройти в той или иной больнице, отпуск на основном месте работы. Овладение определенными методиками может потребовать прохождение определенных этапов в образовании и так далее. Врачи могут задавать вопросы, связанные с переездом, поиском новой работы, по взаимоотношению со страховой компанией (больничной кассой). Таким образом, он ощущает не на словах, а на деле свою причастность к профессиональному сообществу. Это очень ценно.
Кстати, Минздрав в этом процессе не задействован совсем. Все отдано на откуп в ассоциацию. Но надо отметить, что врач получает лицензию в Минздраве, несмотря на то, что вся подготовительная работа возложена на профессиональное объединение. К слову, в министерстве могут и лишить врача лицензии, но за всю историю взаимоотношений государства и профессионального сообщества такого еще не было. Офис ассоциации –это еще и место хранения личных дел, и такой подход очень помогает решать все запросы, исходящие от врача.
— В России сегодня врачи все чаще попадают под уголовное преследование за врачебные ошибки. Как обстоит с этим дело в Израиле?
— А там врач находится под защитой ассоциации. Даже в такой скользкой ситуации, когда врач определенно нарушил закон, но не нарушил этические принципы, суд будет прислушиваться к мнению профессионального сообщества, учитывая доводы профессионалов.
— Из каких источников финансируется Израильская медицинская ассоциация?
— Это типичная некоммерческая структура, которая живет за счет регулярных пожертвований. Каждый врач оплачивает членские взносы. Как я уже сказал, именно эти деньги идут на оплату сотрудников ассоциации. Кстати, в штате находится не менее десяти юристов.
— Известно, что свою роль в здравоохранении Израиля играют так называемые «Больничные кассы». Насколько вам показалась интересной эта модель страховой медицины?
— Действительно, «Больничные кассы» или на иврите «купат холим» – это медицинские страховые компании. Но их нельзя приравнять к нашим, российским. Это модель, которая устраивает и пациента, и врача, и государство. Лично мне очень импонирует тот факт, что благодаря такой системе даже самые дорогие препараты и операции, если вдруг в них возникнет необходимость, становятся доступны по стоимости каждому гражданину страны. Там никому не приходится искать врача по знакомству, продавать квартиру ради спасения жизни больного ребенка или собирать средства с миру по нитке. В Израиле действительно работает механизм получения объективно дорогих медицинских услуг! Но, конечно, доступен он только для граждан этой страны.
Заключает договор с одной из касс каждый гражданин Израиля. Например, «Клалит» – самая крупная больничная касса, в ней застраховано более половины населения Израиля. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы в том, что отделение Клалита можно найти в любом поселении. Минусы в том, что в этой кассе очередь на какое-либо исследование либо к узкому специалисту может длиться дольше, чем в другой, менее популярной, кассе. В общем, кассы – это отдельная тема. А если вернуться к нашей, то можно отметить, что за взаимоотношениями врачей с кассой следит ассоциация. Кстати, конфликт врача и пациента – это сфера ответственности именно больничной кассы. Именно туда за помощью обращается недовольный лечением пациент.
— Какой сектор преобладает в здравоохранении Израиля – частный или государственный?
— Государственный. Большинство медиков заняты именно в государственном секторе. При этом ассоциация смогла добиться значительного увеличения заработной платы врачей. По сути, каждое действие доктора оплачивается – там особый механизм начисления зарплаты. Частные клиники в вопросах оплаты ориентируются на государственные, давая пациентам более высокий сервис, а врачам – дополнительный источник дохода.
Я бы еще отметил такую особенность, как налаженное взаимоотношение ассоциации с государством. Одно то, что в ИМА есть комитет, отвечающий за взаимоотношения с парламентом (кнессетом), говорит о многом. Кстати, есть и комитет по работе с иностранными врачами. Общее впечатление – профессионалов там ценят, а быть врачом в Израиле – почетно.